Митрохин: новые правила выборов в Гордуму Нижнего Новгорода — продолжение курса на уничтожения народовластия

Нижний Новгород, 31 октября 2014, 15:27 — REGNUM  Изменение правил проведения выборов в Гордуму Нижнего Новгорода и сохранение системы, при которой мэр города назначается депутатами, а не избирается напрямую, является продолжением курса на уничтожения народовластия и политической конкуренции в России. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии «Яблоко», об этом заявил ее председатель Сергей Митрохин.

По его словам, стабильность и ясность правил проведения выборов, свободный доступ к участию в них являются одними из фундаментальных условий признания выборов конкурентными, честными и свободными. Вместо формирования условий для свободных и честных выборов власть непрерывно изменяет правила их проведения, ограничивает роль политических партий, закрывает для оппозиции возможность участия в выборах мэров и губернаторов.

«Единая Россия», напуганная ростом протестных настроений, хочет уйти от избрания депутатов по партийным спискам и предлагает систему, при которой приоритет отдается выборам по одномандатным округам, а глава Нижнего Новгорода, где 87% жителей, согласно опросу Левады-центра, выступают за прямые выбора мэра, будет назначаться «карманными» депутатами, считает Митрохин.

Он считает, что принятие закона о выборах органов МСУ будет способствовать сохранению в Нижнем Новгороде ситуации, где у граждан отсутствует возможность влиять на местную власть, а мэр города будет руководствоваться в своих действиях только исполнением воли функционеров партии власти.

«Эффективное развитие местного самоуправления невозможно без свободной политической конкуренции на местах, а также прямых выборов губернаторов и мэров». — уверен Митрохин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 30 декабря Законодательное собрание Нижегородской области утвердило в двух чтения сразу два закона, внесенных губернаторов Валерием Шанцевым и касающихся систему выборов в органы МСУ. Согласно одному из этих законов, в Нижнем Новгороде при выбрах в городскую Думу всего 25% депутатов будут избираться по партийным спискам. Остальные будут избираться по одномандатным округам. Глава города вместо прямого и всенародного голосования будет избираться депутатами из их числа.

Кроме того, в Нижегородской области отменяются выборы депутатов Земских собраний по партийным спискам и выборы глав МСУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.