В Ленобласти снят с постамента и отправлен на реставрацию легендарный танк Т-34

Санкт-Петербург, 31 октября 2014, 14:26 — REGNUM  На «Невском пятачке» (Кировский район Ленинградской области) снят с постамента и отправлен на реставрацию танк Т-34. Как сегодня, 31 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона, танк будет отреставрирован за счёт жертвователей.

В демонтаже легендарного танка принял участие губернатор Ленобласти, заодно проинспектировавший ход реставрационных работ на мемориальном комплексе «Невский пятачок».

Как отмечают в областном правительстве, регион продолжает подготовку к 70-летию Великой Победы. В Кировском районе в рамках реализации предложения губернатора по привлечению средств юридических и частных лиц для ремонта и сохранения памятников Великой Отечественной войны создан попечительский совет, главной задачей которого является координация работ и сбор средств для приведения в порядок территории мемориала «Невский пятачок».

Как отметил Александр Дрозденко, главная задача, стоящая перед правительством в канун юбилея Великой Победы, заключается в том, чтобы окончательно объединить памятники «Рубежный камень», Аллею славы, танк Т-34 в большой архитектурно-мемориальный комплекс.

«Значительную часть необходимых средств мы выделили из областного бюджета, но при этом предложили руководителям крупных компаний войти в состав попечительского совета и вложить в сохранение памятников собственные средства», — сказал губернатор.

«Люди добровольно принимают решение вложить свои личные сбережения в сохранение исторической памяти. В данном случае, не важна сумма, а важен сам факт. Это пример настоящего патриотизма, на котором мы сможем воспитывать нашу молодежь», — отметил Дрозденко.

Губернатор оценил ход реставрации памятника «Рубежный камень» и вместе с представителями подрядных организаций познакомился с проведением работ по благоустройству территории. Строители и реставраторы заверили Александра Дрозденко, что все запланированные мероприятия будут выполнены качественно и в срок.

Напомним, первый памятник героическим защитникам Невского пятачка установили уже в 1955 году. Это был десятиметровый обелиск, воздвигнутый рабочими 8-й ГРЭС (архитектор А.И.Лапиров, скульптор Г.П.Яковлев). Деньги на его сооружение собрали ветераны 90-й стрелковой дивизии, которая в 1943 году вела боевые действия вблизи Невского пятачка.

В 1967 году команда военнослужащих ЛВО под руководством майора Дягилева в ста метрах от обелиска подготовила постамент и установила на нём танк Т-34, а в шестистах метрах от него, на северной границе «пятачка» — 45-мм артиллерийское орудие.

19 сентября 1971 года накануне 30-й годовщины образования плацдарма в 600 метрах южнее обелиска был открыт памятник «Рубежный камень», представляющий собой два куба — чугунный и гранитный, врезанные друг в друга, как олицетворение мужества и стойкости защитников плацдарма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.