Баррозу о договоренностях по газу РФ и Украины: «Экономическая логика победила»

Москва, 31 октября 2014, 12:10 — REGNUM  Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, комментируя подписанные соглашения о поставках российского газа на Украину, заявляет, что «экономическая логика победила». Об этом говорится в заявлении Европейской комиссии, обнародованном 31 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Я рад, что завершение моего пребывания на должности президента Еврокомиссии ознаменовалось достижением успеха и завершением переговоров между Украиной и Россией при всеобъемлющей поддержке Евросоюза. Я рад, что в разрешении долгового спора, а также достижении промежуточного соглашения по поставкам газа в зимний период, политическая ответственность и экономическая логика победили», — заявил Баррозу.

В заявлении Еврокомиссии уточняется, что после семи раундов переговоров стороны при посредничестве еврокомиссара Гюнтера Эттингера «пришли к соглашению реализовать пакет договоренностей на общую сумму 4,6 млрд долл. и обеспечить бесперебойные поставки газа на Украину и, соответственно, в Европу». Отмечается, что $4,6 млрд включают сумму долга за топливо, поставленное в предыдущие периоды, в объеме $3,1 млрд, а также еще $1,5 млрд в качестве предоплаты за порядка 4 млрд кубометров топлива, которые также могут быть поставлены до конца 2014 года. Сам Эттингер отметил, что достигнутые соглашения — это не только решение газового вопроса, но и «шаг в сторону деэскалации конфликта между Россией и Украиной».

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь с 30 на 31 октября Украина, Евросоюз и Россия официально подписали документы о временных условиях поставки российского природного газа на Украину в зимний период. Согласованная цена на газ для Украины: $378 за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале 2014-го, $365 за 1 тыс. куб. м в первом квартале 2015-го, договоренности действуют до 31 марта 2015 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail