Росатом — лидер по прозрачности системы закупок: эксперты

Москва, 31 Октября 2014, 12:03 — REGNUM  29-31 октября в Москве проходит VI международный форум поставщиков атомной отрасли «Атомекс-2014». Это основная коммуникационная площадка для проведения конструктивного диалога поставщиков и заказчиков атомной отрасли. Форум организован государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом». В этом году в нем принимает участие около 600 делегатов.

«Для нас участие в форуме „Атомекс“ — это старт в новой области, — заявил специалист отдела продаж московского представительства „Бреслер“ Антон Николин. — До этого мы работали с сетевыми компаниями, а сейчас мы решили, что нужно работать с атомной отраслью, потому что это перспективно. Все ищут альтернативные источники энергии, и мы решили себя показать. Актуальность подобных мероприятий очень высока, потому что они дают возможность новым компаниям себя показать в любом случае. Как говорится бумага бумагой, но нужно показать и технические разработки. Человек должен посмотреть, пощупать железо, он должен видеть, что мы можем непосредственно. Закупочная деятельность Росатома достаточно открытая, то есть каждая компания может показать свои возможности, открыто участвовать в тендере и без проблем выигрывать или проигрывать в зависимости от ее возможностей. Но есть много „но“. Нужна унификация на станциях, это нужно как-то прорабатывать. Потому что мы разработчики определенного оборудования, а есть какие-то аналоги. Если мы приезжаем на станцию и ставим оборудование, где уже стоит другое оборудование другого производителя, то человеку, который все это обслуживает, будет сложно работать. В первую очередь нужно работать со станциями, понимать потребности заказчика и быть клиентоориентированными. Атомная отрасль — самая перспективная отрасль сейчас. В атомную отрасль вкладывали деньги, вкладывают и будут вкладывать, и на международной арене, кто-то говорит, что французы лучше, но такой современный реактор, как наш, только мы можем сделать».

«Актуальность форума „Атомекс“ состоит в том, что поставщики продукции для объектов атомной энергетики получили возможность получить информацию об атомной отрасли: о чем говорит правительство, по каким правилам будут проводиться закупки оборудования для того, чтобы обеспечить конкретную среду, для того, чтобы дать возможность квалифицированным добросовестным производителям выигрывать конкурсы для поставок надежного, качественного и не очень дорогого оборудования для атомных станций, — заявил генеральный директор ОАО „ВНИИАЭС“ Фарит Тухветов. — Мы постоянно участвуем в „Атомексе“, потому что ВНИИАЭС является системным интегратором по поставке оборудования автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ-ТП) на все АЭС, которые строятся в России. И теперь мы пытаемся выйти на конкурсы по поставке аналогичных систем АСУ-ТП на станции, которые Россия строит за рубежом. Поэтому для нас очень важно продемонстрировать наши достижения и возможности и понять правила игры для того, чтобы наш потенциал был востребован. Я могу точно сказать, что системы управления закупками Росатом является лидером не только среди госкорпораций, но и в целом в России, потому что работа по повышению прозрачности, позволяющей дать возможность выиграть конкурсы именно тем поставщикам, которые нужны отрасли, ведется уже давно, более 10 лет, она постоянно совершенствуется, причем в тесном взаимодействии как со стороны поставщиков, так и со стороны заказчиков. Этой системе требуется дошлифовка, доведение до тех стандартов, которые позволят, во-первых, снизить стоимость поставляемого оборудования, во-вторых, сократить длительность самих процедур, что иногда сказывается на сроках сооружения объектов атомной энергетики. Я очень положительно отношусь к идее укрупнения закупок, потому что ранее многие предприятия проводили мелкие закупки одной и той же продукции. Но если посмотреть в рамках отрасли и сложить эти потребности, то оказалось, что можно объединить эту заявку в одну для предприятий отрасли или дивизиона отрасли и провести одну большую закупку, что позволит сократить количество закупок, то есть отвлечение персонала на подготовку этих конкурсов и снизить цену за счету увеличения участников в конкурсе. Это хорошее начинание. В отличие от других стран, развитие атомной энергетики в России никогда не прекращалось. Развивались проекты, сохранялась компетенция инженерных организаций, строительных, проектных. Мы готовы, у нас есть проекты, есть референтные блоки, которые соответствуют современным, уже постфукусимским требованиям. У нас достаточно компактные сроки сооружения, мы не выбиваемся из мировых трендов, мы предлагаем конкурентоспособные цены и, самое главное, энергоблоки, которые построены по новым проектам, которые надежны, безопасны и которые уже продемонстрировали свою работу».

«От форума „Атомекс“ мы ожидаем новых знакомств, — сообщил ведущий инженер — исследователь научно-исследовательского отделения, Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ — ВНИИЭФ) Александр Лисицын. — Есть люди, с которыми мы общались только по телефону, а здесь видимся лично, это тоже очень полезно в работе. Мы ожидаем, что кто-то из посетителей заинтересуется нашими разработками, возможно, появятся новые заказы. Наше предприятие участвует уже не в первый раз. Форум, безусловно, был полезен. Это замечательная площадка для общения, новых знакомств. Высказанная на форуме идея укрупнения закупок очень правильная, мы сами этим пользуемся. Лучше провести одну закупку, чем три. Это совершенно правильное направление. Но иногда объемы финансирования, которые мы имеем, не позволяют нам выполнить эти закупки. Потому что сначала мы получаем аванс, и у нас нет денег, чтобы купить все. Так что проблема с финансированием может препятствовать укрупнению закупок. Вообще в целом то, что закупочная деятельность становится более прозрачной, это полезно. Но исполнение этих идей требует доработки. Я думаю, поскольку высшее руководство атомной отрасли заинтересовано в развитии, то она будет развиваться».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир