Совет Федерации рассмотрит президентский законопроект о запрете спайсов в приоритетном порядке

Москва, 30 октября 2014, 19:23 — REGNUM  Члены Совета Федерации поддерживают внесенный 30 октября в Государственную думу президентом РФ Владимиром Путиным законопроект, направленный на противодействие обороту новых психоактивных веществ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Первый заместитель председателя верхней палаты Александр Торшин отметил, что в документе решается основная проблема, мешающая эффективно бороться со спайсами — долгий процесс межведомственных согласований, необходимый для запрета на оборот в РФ новых потенциально опасных психоактивных веществ. После принятия закона Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) сможет оперативно запрещать ту или иную курительную смесь. «Это позволит правоохранительным органам принимать оперативные меры и работать на упреждение в отношении неизвестных ранее наркотических средств и психотропных веществ», — считает Торшин.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает важным нововведением ужесточение уголовной ответственности за незаконный оборот психотропных веществ. Он подчеркнул, что проблема спайсов находится на особом контроле у руководства страны, поскольку представляет собой серьезную угрозу не только здоровью населения, но и в целом национальной безопасности нашей страны.

«Мы поддерживаем внесение этого законопроекта, поскольку данная тема очень актуальна. Мы в Совете Федерации подробно ею занимались, — заявил председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. — Мы внимательно изучим внесенный президентом России законопроект. Если появится необходимость внесения дополнений, то мы используем все наши наработки».

Отметим, что ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что простой запрет курительных смесей не даст желаемого результата. «После этих трагических событий возникало желание принять закон из одного пункта: „Запретить употребление курительных смесей на всей территории Российской Федерации“, — сказала она. — Более глубокое погружение в эту проблему показало, что такой закон мы принять не можем, потому что понятие курительной смеси очень широкое: это и кальян, и сигареты с ароматическими добавками. Это закон, который бы не работал». Она предложила создать рабочую группу из числа сенаторов для обсуждения этой темы и призвала наделить ФСКН правом оперативно запрещать конкретные смеси и вещества, представляющие угрозу для здоровья и жизни людей, «на год, на три года, а потом уже детально разбираться».

ИА REGNUM напоминает, что 30 октября президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в российское законодательство о запрете спайсов. В нем предлагается наделить ФСКН полномочиями по формированию реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен, подлежащего официальному опубликованию, в том числе размещению в интернете. Кроме того, ужесточается уголовная ответственность за незаконный оборот спайсов до 8 лет лишения свободы. Как сказано в сопроводительных документах, законопроект направлен на противодействие обороту новых психоактивных веществ, воспроизводящих основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ и схожих с ними по физиологическому воздействию на организм человека, то есть так называемых спайсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?