Росприроднадзор просит Генпрокуратуру РФ проверить полномочия властей Татарстана

Москва, 30 октября 2014, 18:43 — REGNUM  Росприроднадзор обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить факты превышения полномочий республиканскими и муниципальными властями Татарстана при создании искусственных островов на реке Волге. Сообщение об этом появилось сегодня, 30 октября, на сайте Минприроды РФ.

Соответствующее поручение Росприроднадзору дал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин. Кроме того, Росприроднадзору поручено рассмотреть вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях по части 3 статьи 8.13 КОАП РФ, о привлечении виновных лиц к административной ответственности, а также произвести расчет и взыскание вреда с нарушителей природоохранного законодательства. Ведомство также затребует все документы, необходимые для осуществления проверки в Роспотребнадзоре, Росводресурсах, Росреестре и Росимуществе.

В настоящее время по поручению замминистра Гизатулина проводится комплексная проверка по факту незаконной деятельности, которая могла привести к колоссальным негативным экологическим последствиям. В числе объектов проверки — региональное управление Росприроднадзора и Нижне-Волжское бассейновое водное управление.

Согласно имеющейся в Минприроды России информации, в том числе фотоматериалам, в нарушение лицензии ООО "ПСО «Казань» осуществляло добычу строительного песка в границе водоохранных зон и прибрежных защитных полос Куйбышевского водохранилища. В 2011 году акватория водохранилища была незаконно размежевана Зеленодольским районом с назначением — для организации сельскохозяйственного производства. Тогда же в границах размежеванных участков начался намыв земель для приведения акватории реки Волги в соответствие с поставленной на кадастровый учет без оформления соответствующей разрешительной документации. В 2012 году земельные участки, в том числе покрытые поверхностными водами Куйбышевского водохранилища, возможно, с нарушением правил торгов были проданы на аукционе под строительство домов и коттеджей.

Как отметил Ринат Гизатулин, по итогам расследования и изучения всех обстоятельств дела на основании всех материалов и актов проверок Минприроды России будет ходатайствовать об изъятии лицензии у ООО "ПСО «Казань» (в настоящее время действие лицензии приостановлено), выполнении необходимых работ по восстановлению гидрологического режима реки и взыскании ущерба, нанесенного природным объектам. Кроме того, по словам заместителя министра, по результатам проверки при подтверждении всех фактов нарушений министерство будет ходатайствовать о возбуждении уголовных дел в отношении виновных должностных лиц.

Как сообщало ИА REGNUM, 50-летний владелец ПСО «Казань» Равиль Зиганшин имеет в республике репутацию «неприкасаемого». Именно ПСО «Казань» (в 2011 году отделилось от «президентской компании» ТАИФ, которую контролирует семья экс-президента Минтимера Шаймиева) было одним из главных подрядчиков на ТАНЕКО, строило в ОЭЗ «Алабуга», а потом занималось освоением средств на строительстве объектов Универсиады. Помимо этого, были большие проекты в Казани — театр кукол «Экият», так называемый «дом на Гоголя», а также речные вокзалы в Болгаре и Свияжске по программе фонда «Возрождение» (его тоже патронирует Минтимер Шаймиев).

Следует отметить, что деятельность ПСО «Казань» постоянно вызывала вопросы (в частности, об использовании учителей из районов на строительстве стадиона «Казан-Арена», в прессу обращались обманутые субподрядчики, на построенных объектах находились недоделки), но Равилю Зиганшину все сходило с рук, а серьезных скандалов удавалось избегать. Более того, деятельность ПСО сопровождалась похвалами на федеральном уровне. Результатом стали подряды в других регионах, из которых самым значительным является строительство стадиона к ЧМ-2018 по футболу в Самаре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово