Общественная палата Ленобласти займется разработкой госпрограммы культурного наследия

Санкт-Петербург, 30 октября 2014, 18:26 — REGNUM  Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на заседании Общественной палаты региона предложил разработать новую государственную программу с рабочим названием «Историческое, культурное, духовное и природное наследие Ленинградской области», в рамках которой следует предусмотреть весь спектр вопросов для реализации самой её сути. Об этом сегодня, 30 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе палаты.

«Наша задача — не только сохранять наши культурные и природные объекты, но и популяризировать их, — объяснил свою позицию глава региона. — Таким образом, можно двигать многие проекты, как социальные, так и экономические». Участники дискуссии обсудили именно необходимость изменить подход к популяризации культурно-исторического и природного наследия региона.

«Направлений работы очень много, и понятно, что ни наших сил, а тем более средств, на всё не хватит, — отметил Александр Дрозденко.

По словам выступавших, в регионе необходимо создавать новые удобные туристические маршруты, строить объекты инфраструктуры и разрабатывать логистику. Должен быть свободный доступ к информации о памятниках в Интернете.

»Если отсутствует информация об объекте, то для туристов он не существует, это факт, — подчеркнул профессор, главный ученый секретарь Санкт-Петербургского научного центра РАН Григорий Двас. — Больше того, деятельность краеведов, которые ведут огромную работу по сохранению культурного наследия и выявлению его новых объектов, будет абсолютно бесполезной, если мы не будем давать эти знания детям с самого раннего возраста".

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил членам Общественной палаты в составе рабочей группы, вместе с профильными комитетами, заняться разработкой соответствующей программы.

Напомним, в Ленобласти насчитывается 4241 памятник истории и культуры, 291 из них — федерального значения, 1570 объектов культурного наследия. Выявлено 2430 объектов культурного наследия, значение которых не определено. На территории региона — более 100 памятников, захоронений и мемориалов, посвященных героизму защитников Родины в годы Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.