Минэнерго России: Цена на газ для Украины до конца 2014 г. составит $378

Москва, 30 октября 2014, 18:16 — REGNUM  Минэнерго России сообщает, что позиция российской стороны в рамках проходящих в настоящее время в Брюсселе трехсторонних переговоров по разрешению газовых вопросов в формате «Россия-Украина-Евросоюз» остается неизменной. Соответствующая информация обнародована пресс-службой министерства вечером 30 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В соответствии с договоренностями, цена на российский газ в рамках „зимнего пакета“ (в срок с 1 ноября 2014 г. по 31 марта 2015 г. ) для Украины будет формироваться в соответствии с действующей формулой контракта с учетом скидки в размере 100 долларов США за тыс. кубических метров. Таким образом, согласно формуле, цена в четвертом квартале 2014 года составит 378 долларов США за тыс. кубических метров, в первом квартале 2015 — 365 долларов США. Изменение стоимости газа связано с динамикой цены на нефть, являющейся одним из элементов ценовой формулы», — отмечает минэнерго России. Подчеркивается, что все новые поставки газа будут осуществляться на условиях предоплаты.

Кроме того, ведомство сообщает, что в рамках трехсторонних переговоров по газу не обсуждались поставки в период после завершения осенне-зимнего периода, так называемый «летний пакет».

Как сообщало ИА REGNUM, 29-30 октября в Брюсселе продолжаются газовые переговоры в формате Россия — Украина — ЕС о поставках газа на Украину в зимний период. Сегодня днем официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что делегация «Газпрома» покинула переговоры. По его словам, представители «Газпрома» вернутся, когда будет о чем поговорить. «Сейчас Европейской комиссии и Украине необходимо отрегулировать ряд вопросов, связанных с финансированием поставок топлива. Пока они не решат вопрос, продолжать переговоры в трехстороннем формате бессмысленно», — отметил Куприянов. Между тем украинские СМИ сообщают, что никаких «демаршей» «Газпрома» не было, продолжается техническая работа, и подписание документов, которые в целом готовы, возможно сегодня вечером. Отмечается, что представители России лишь отправились в Москву согласовать новые договоренности и оперативно вернутся обратно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.