В ближайшие 2-3 года судостроение не сможет уйти от импорта — эксперт

Москва, 30 октября 2014, 16:17 — REGNUM  «85% оборудования в отечественном судостроении — не российское и в ближайшие 2-3 года нам ничего с этим не сделать», — заявил на совещании о развитии судостроительного кластера в Архангельской области проректор Северного арктического федерального университета (САФУ), экс-руководитель оборонного предприятия «Севмаш» Николай Калистратов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы с вами не выпускаем ни одного более-менее стоящего нефтяного насоса, — продолжил Калистратов. — То есть все насосное оборудование — это иностранные фирмы, c которыми был налажен контакт, но этот бесценный опыт сегодня мы теряем, также как и кадры, которые уезжают в Астрахань и другие точки по России и за пределы страны».

Вместе c тем Калистратов подчеркнул, что у Архангельской области есть все шансы заявить о себе как о главном поставщике для арктических месторождений. «В Северодвинске мы построили 2 платформы для Норвегии, и она на весь мир сказала нам спасибо. На счету наших судостроителей платформы: „Арктическая“ стоимостью 15 млрд рублей и „Приразломная“, с которой были сложности, менялся заказчик, но сделана она была великолепно. Это все говорит о том, что строить платформы мы можем».

Николай Калистратов заявил, что читает необходимым ставить перед собой четкие и амбициозные планы — в противном случаи столь необходимые региону заказы могут уйти на другие предприятия. «Астраханские предприятия участвовали в строительстве платформ для Корчагинского месторождения, но они все хуже наших, — подчеркнул Калистратов. — Нам необходимо создать распределенную верфь, развивая судостроительный кластер и говорить, что обеспечение основными нефтегазовыми сооружениями месторождений Арктики — за Архангельской областью. Да, мы будем привлекать Мурманск, но основную часть работы можем делать самостоятельно».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail