Все больше россиян считают День народного единства нужным праздником

Москва, 30 октября 2014, 16:02 — REGNUM  За последние 10 лет число россиян, которые одобряют День народного единства, выросло, свидетельствуют данные исследования ФОМ, представленные гендиректором ФОМ Александром Ослоном на состоявшейся 30 октября пресс-конференции. Так, если в 2004 году 46% респондентов считали этот праздник нужным, то, согласно проведенному 26 октября опросу, их число выросло до 63%, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Ослон, число тех, кто одобряет праздник, резко возросло с 2008 года и стабильно росло с 2013 года. По мнению социолога, это связано с обстановкой в стране, которая приводит к сплочению народа. Согласно исследованию ФОМ, в сравнении с прошлым годом выросло и число тех, кто считает события 1612 года, с которыми связан праздник, значимыми (с 64% в 2013 до 72% в нынешнем году). Причем 49% россиян считают, что повод для учреждения Дня народного единства был выбран правильно, а 34% — затрудняются ответить.

Добавим, что история праздника связана с освобождением Москвы от польских интервентов народным ополчением под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в 1612 году. Праздник, изначально вызвавший в обществе неоднозначную реакцию и критику, впервые отметили в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.