Политики и эксперты: У власти и россиян общая цель — сильная Россия

Москва, 30 октября 2014, 15:40 — REGNUM  Социологи фонда «Общественное мнение» фиксируют стабильно высокий уровень рейтинга президента РФ Владимира Путина и партии «Единая Россия», моральным лидером которой является глава государства. 71 и 56 процентных пунктов соответственно — говорят о твердой консолидации россиян вокруг президента Путина перед лицом внешней угрозы, а также общем курсе россиян на патриотизм, справедливость и свободный выбор национальной судьбы. Это подтверждают и данные о популярности среди граждан Дня народного единства — своим этот праздник считают уже 63% россиян.

Беспрецедентно высокий уровень популярности и доверия россиян к президенту Путину социологи фиксируют уже несколько месяцев подряд. По последним замерам — их сделали специалисты фонда «Общественное мнение» (ФОМ) — рейтинг главы государства «находится на стабильно высоком уровне» и составляет 71%. Эксперты констатируют рост на фоне рейтинга президента и популярности партии «Единая Россия» — до 55%. Как пояснил сегодня, 30 октября, на пресс-конференции гендиректор ФОМ Александр Ослон, на этом уровне «Единая Россия» держится начиная с августа.

Эксперты констатируют, что очевидной причиной роста рейтинга власти стало воссоединение Крыма и России. «То, что произошло в марте, это — уникальная ситуация. Словосочетание „народное единство“, которое было дежурным, приобрело новый смысл, который заложен в этих словах», — заявил Ослон. Мартовские события, а также твердая позиция главы государства по отстаиванию национальных интересов России перед внешней информационной и экономической экспансией возвели единство народов России в новую ценностную категорию. В связи с этим социологи отмечают, что по-новому россияне стали воспринимать и праздник День народного единства. В 2008 году, в начале кризиса, — 49%, а осенью 2014 года — уже 63% респондентов назвали этот праздник своим.

На высокий уровень значимости Дня народного единства россиян повлияли последние события на международной арене и консолидация общества вокруг президента страны, убежден депутат Госдумы Александр Карелин. «Доверие граждан становится активным и говорит о том, что усилия власти и ожидания населения совпадают», — подчеркнул он.

Парламентарий отметил, что усилия, которые сегодня предпринимает президент России Владимир Путин по сохранению суверенитета страны, в глазах россиян «ассоциируются с тем, что мы можем говорить о своей самобытности, а также должны быть сильным и отстаивать свои интересы». «Наша задача — в том, чтобы страна и государство развивались в соответствии со своими возможностями, чтобы те запасы, которые у нас в России безграничны, применялись государством на благо своих граждан. Поэтому мы говорим, что Россия должна быть сильной и учитывать свои интересы, а только потом думать о том впечатлении, которое она производит на иные державы», — заявил Карелин.

Профессор Высшей школы экономики политолог Олег Матвейчев, размышляя о ценности Дня народного единства для россиян, отмечает, что россияне «чувствуют перед лицом внешней угрозы, как важно нам сегодня сплотиться, показать свое единство». «Запад уже пробовал влиять на нас всевозможными мантрами, мифами, действовать через борьбу с коррупцией и деятельность пятой колонны. Но все увидели, что эти слова — ложь, и запущена она с Запада. Но попытки поссорить россиян Запад не оставляет. Он будут сеять раздоры на национальной почве. Если бы Россия была неспособна к выживанию и саморазвитию, то внешняя экономическая и информация агрессия Запада, риторика Запада и санкции достигли бы цели, люди пошли бы войной на власть и уничтожили сами себя. Когда страна в расколе, ее легко экономически, политически поработить, ее легко завоевать — этого и добивается Запад», — считает политолог.

В частности, как замечают эксперты, сегодня Запад реализует сознательную атаку на президента, и через главу государства — на Россию. Этой цели, в частности, подчинена и операция «Пересмешник» авторства отдела специальных проектов (OSP) Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Основная задача операции — установление контроля над американскими и иностранными СМИ через завербованных и внедренных агентов-журналистов. Сейчас операция продолжается на территории практически «подконтрольной» Штатам Европы, в средствах массовой информации которой размещается всевозможная дезинформация о президенте России — от имиджа до состояния здоровья Владимира Путина. В этих условия, подчеркивает Матвейчев, «наша основная задача — спокойно, не поддаваясь на провокации, достигать своей цели — сильной России». «У народов России нет разделительных линий, наше оружие — не атомная бомба, а национальное самосознание, и пока мы едины, нас невозможно победить. Пока мы не вернулись к язычеству, нашу страну невозможно разорвать на части», — заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.