Из-за белорусской и украинской контрабанды Россия ограничивает транзит продовольствия в Казахстан

Москва, 30 октября 2014, 13:53 — REGNUM  Минсельхоз России не склонен обвинять официальный Минск в контрабанде продуктов питания. Об этом 30 октября в эфире телеканала «Россия-24» заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

По словам Фёдорова, нелегальные поставки продовольствия через Белоруссию из стран, попавших под российское эмбарго, имеют место, однако у Москвы нет оснований обвинять в этом власти постсоветской республики. Министр отметил, что нелегальные поставки осуществляют частные компании — не только белорусские, но и российские.

Сегодня же глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил о намерении ужесточить контроль за транзитными поставками продовольствия из Белоруссии и Украины в Казахстан через российскую территорию. По словам чиновника, имеет смысл контролировать такие транзитные поставки через российские пункты пропуска, т.к. большие объёмы следующей в Казахстан продукции «теряются» в России. Кроме того, отметил руководитель российского ведомства, не изжиты случаи сопровождения европейских товаров поддельными документами.

Как сообщало ИА REGNUM, в августе правительство РФ применило ответные санкции к странам Запада, ограничив прямые поставки продовольствия из них на российский рынок. В итоге возник «белорусский продовольственный оффшор», позволяющий насыщать российский рынок продуктами переработки западного пищевого сырья, а также контрабандными товарами. По мнению экспертов, действие такого офшора влечёт многомиллиардные убытки для российского бюджета и ставит в неравные условия субъекты хозяйствования ЕЭП. Александр Лукашенко уверен, что существование такой схемы соответствует духу белорусско-российских интеграционных договорённостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.