Эксперт: Президенту Латвии подыскивают замену

Рига, 30 Октября 2014, 11:06 — REGNUM  «Новое значение во внутренней политике Латвии приобретает фигура еврокомиссара Андриса Пиебалгса, который недавно вступил в „Единство“. Такое ощущение, что его будут двигать в президенты. Берзиньшу подыскивают замену. А если не получится сделать его президентом, то двинут в следующие премьер-министры после Лаймдоты Страуюмы», — заявил порталу Ves.lv бывший депутат Сейма (экс-ЗаПЧЕЛ) Юрий Соколовский.

По словам Соколовского, опыт других стран Восточной Европы показывает, что поработавшие в Еврокомиссии политики приобретают дополнительный вес во внутренней политике своих стран. «Это особый знак качества. Перед ними, как перед небожителями, спустившимися с Олимпа Еврокомиссии, открывается перспектива к занятию самых высоких должностей, как это было с нынешним президентом Литвы Далей Грибаускайте», — пояснил экс-политик.

Юрий Соколовский добавил, что в правительстве нет теперь ярко выраженного «старшего брата» — позиции «Единства» явно ослаблены и расстановка сил внутри коалиции изменилась. «Однако сформированное правительство может просуществовать достаточно долго», — сказал он. «В XI Сейме Национальное объединение „Все — Латвии!“-ТБ/ДННЛ решало другие задачи. Им требовалось избавиться от имиджа полуголых маргиналов, протестующих против утраты Абрене (Пыталово — прим. ИА REGNUM). Они должны были себя легитимизировать вхождением в правительство и поэтому не были слишком требовательными. Теперь они оперились и хотят большего. Старая задача выполнена: никто не скажет теперь, что они маргиналы; иначе, что же они делали в правительстве последние три года? Отсюда рост их претензий. В свою очередь, Союз зеленых и крестьян (СЗК) хочет реваншироваться за то, что их держали в оппозиции, и тоже требует большего. По уровню представительства в Сейме СЗК практичеcки сравнялся с „Единством“ и говорит тому: „Вы не можете быть главными“. Все это очень болезненно для „Единства“», — сказал Соколовский.

По его словам, конфликт за обладание Министерством охраны среды и регионального развития между Союзом «зеленых» и крестьян и VL-ТБ/ДННЛ, — это и конфликт между СЗК и «Единством», в котором «Единство» использует националистов, как своих союзников. При распределении министерских портфелей не должна быть нарушена система сдержек и противовесов. Так, например, Министерство образования нельзя отдавать «националам», поэтому навязывали его СЗК. С другой стороны, никто не хочет брать на себя ответственность за Министерство здравоохранения, потому что на медицину нет денег. Наконец, имеет значение и вопрос кадров: есть ли в той или иной партии люди, способные и желающие управлять той или иной отраслью?

«Сформированное правительство может просуществовать достаточно долго. Может быть, со временем в него возьмут Региональное объединение Бондарса. По отдельным вопросам СЗК будет договариваться с „Согласием“. Будут нарушения коалиционной дисциплины. Но год правительство простоит», — прогнозирует Соколовский.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, самой крупной фракцией в новом созыве парламента будет располагать партия «Согласие» — ее депутатам достались 24 кресла из 100. Премьерское «Единство» добилось 23 мест, Союз «зеленых» и крестьян — 21, VL-ТБДННЛ — 17. Эти три силы работают в уходящем правительстве и пытаются сформировать и следующий Кабинет министров. В Сейм XII созыва прошли и две силы, не имеющие опыта парламентской работы: Региональный альянс (8 мандатов) и партия «От сердца — Латвии» (7), возглавляемая Ингуной Судрабой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию