Эксперт: Президенту Латвии подыскивают замену

Рига, 30 октября 2014, 11:06 — REGNUM  «Новое значение во внутренней политике Латвии приобретает фигура еврокомиссара Андриса Пиебалгса, который недавно вступил в „Единство“. Такое ощущение, что его будут двигать в президенты. Берзиньшу подыскивают замену. А если не получится сделать его президентом, то двинут в следующие премьер-министры после Лаймдоты Страуюмы», — заявил порталу Ves.lv бывший депутат Сейма (экс-ЗаПЧЕЛ) Юрий Соколовский.

По словам Соколовского, опыт других стран Восточной Европы показывает, что поработавшие в Еврокомиссии политики приобретают дополнительный вес во внутренней политике своих стран. «Это особый знак качества. Перед ними, как перед небожителями, спустившимися с Олимпа Еврокомиссии, открывается перспектива к занятию самых высоких должностей, как это было с нынешним президентом Литвы Далей Грибаускайте», — пояснил экс-политик.

Юрий Соколовский добавил, что в правительстве нет теперь ярко выраженного «старшего брата» — позиции «Единства» явно ослаблены и расстановка сил внутри коалиции изменилась. «Однако сформированное правительство может просуществовать достаточно долго», — сказал он. «В XI Сейме Национальное объединение „Все — Латвии!“-ТБ/ДННЛ решало другие задачи. Им требовалось избавиться от имиджа полуголых маргиналов, протестующих против утраты Абрене (Пыталово — прим. ИА REGNUM). Они должны были себя легитимизировать вхождением в правительство и поэтому не были слишком требовательными. Теперь они оперились и хотят большего. Старая задача выполнена: никто не скажет теперь, что они маргиналы; иначе, что же они делали в правительстве последние три года? Отсюда рост их претензий. В свою очередь, Союз зеленых и крестьян (СЗК) хочет реваншироваться за то, что их держали в оппозиции, и тоже требует большего. По уровню представительства в Сейме СЗК практичеcки сравнялся с „Единством“ и говорит тому: „Вы не можете быть главными“. Все это очень болезненно для „Единства“», — сказал Соколовский.

По его словам, конфликт за обладание Министерством охраны среды и регионального развития между Союзом «зеленых» и крестьян и VL-ТБ/ДННЛ, — это и конфликт между СЗК и «Единством», в котором «Единство» использует националистов, как своих союзников. При распределении министерских портфелей не должна быть нарушена система сдержек и противовесов. Так, например, Министерство образования нельзя отдавать «националам», поэтому навязывали его СЗК. С другой стороны, никто не хочет брать на себя ответственность за Министерство здравоохранения, потому что на медицину нет денег. Наконец, имеет значение и вопрос кадров: есть ли в той или иной партии люди, способные и желающие управлять той или иной отраслью?

«Сформированное правительство может просуществовать достаточно долго. Может быть, со временем в него возьмут Региональное объединение Бондарса. По отдельным вопросам СЗК будет договариваться с „Согласием“. Будут нарушения коалиционной дисциплины. Но год правительство простоит», — прогнозирует Соколовский.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, самой крупной фракцией в новом созыве парламента будет располагать партия «Согласие» — ее депутатам достались 24 кресла из 100. Премьерское «Единство» добилось 23 мест, Союз «зеленых» и крестьян — 21, VL-ТБДННЛ — 17. Эти три силы работают в уходящем правительстве и пытаются сформировать и следующий Кабинет министров. В Сейм XII созыва прошли и две силы, не имеющие опыта парламентской работы: Региональный альянс (8 мандатов) и партия «От сердца — Латвии» (7), возглавляемая Ингуной Судрабой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.