Фермеры Ленинградской области испытывают в изобилии разного рода проблемы. Но, несмотря на это, есть люди, готовые не просто работать на земле, а проявлять творчество при выращивании овощей, зерновых, телят, овец и т.д., отгоняя медведей, бродячих собак и трудности. Как сегодня, 30 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, в этом убедились участники поездки «в поля» — представители законодательной и исполнительной власти региона в сопровождении журналистов.

Местом выездного заседания постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу парламента Ленинградской области стал наиболее перспективный в плане развития фермерства Лодейнопольский район.

«Мы решили встретиться с фермерами, определить „болевые точки“ — что препятствует развитию фермерства в законодательном отношении, и предложить законодательную поддержку, чтобы сокращать круг проблем, с которыми они сталкиваются. Важно понять, каким образом изменить региональное законодательство и какие корректировки предложить в федеральное. Тем более что продовольственную безопасность никто не отменял», — объяснил председатель комиссии Иван Хабаров цель поездки.

По словам депутата, сейчас идёт работа над формированием областного бюджета, и надо уже сегодня думать о том, чтобы финансирование агропромышленного комплекса в 2015 году позволяло рассчитывать на его развитие.

«Пример возрождения фермерства — Лодейнопольский район, где нет крупных хозяйств — они развалились ещё в советское время. Но мы уже видим фермерские хозяйства, которые приближаются к размерам небольшого совхоза, а главное, у фермеров есть желание и потенциал для дальнейшего развития, — отметил депутат. — Меня удивило, например, что молодёжь в фермерском хозяйстве Натальи Поляковой выбрала для себя такое направление, как выращивание малины, закупили технику, получают комбайн, проявляют творчество, предлагают собственные, эксклюзивные проекты».

«В Лодейнопольском районе появились инициативные молодые люди, и в этом мы убедились, — они продолжают работать на земле, нашли себя, и достойны поддержки, — высказал свое мнение вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк. — То, что регион сегодня даёт им стартовые условия, — здорово. Хоть фермерские хозяйства не играют большую роль в объёмах производства сельхозпродукции, но мы руководствуемся социальной темой — даём возможность фермерским хозяйствам развиваться, создавать рабочие места, и постепенно всё это ведет к подъёму сельского хозяйства. Главное для нас сегодня на северо-востоке Ленинградской области — как можно больше вовлечь в этот процесс земли и людей».

Вице-губернатор признал, что в сегодняшних условиях фермеру тяжело выжить, и те инициативы, которые рождаются снизу по части кооперации двух, трёх, четырёх фермеров, крайне важны. «Когда инициатива не навязывается сверху, а рождается снизу, она жизнеспособна, и больше проявляется возможностей её реализовать. Конечно, сейчас не простое время, когда банки повышают кредитные ставки, и залоговую часть не просто обеспечить, потому что она увеличивается, и возрастает роль государства. Понимаем, что стабильность бюджета — гарантия того, что поддержка не будет уменьшаться, и уже с 1 ноября начнётся отбор потенциальных получателей грантов», — пояснил он.

Яхнюк сообщил: «Учитывая, что научная база на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга солидная, что регион планирует построить современный центр молочного животноводства, что со следующего года соответствующей государственной программой будет предусмотрена поддержка проектов такого рода, мы продолжаем заниматься техническим заданием и проектированием. В этом году была приобретена современная лаборатория по определению качества молока, которая находится на базе племенного предприятия „Невское“ в Пушкине (Санкт-Петербург). Она уже начала работу, и это позволяет сегодня вести селекцию по качественным показателям молочной отрасли».

Была отмечена «людьми от земли» и депутатами проблема сбыта сельскохозяйственной продукции. «Ситуация не простая, но торговые сети сегодня пытаются каким-то образом изменить отношение к отечественному фермеру. Если раньше они работали только с крупными поставщиками, то теперь диалог идёт и на уровне более мелких. Понятно, что крупные торговые сети Санкт-Петербурга будут диктовать свои условия, и мы должны будем подстраиваться под упаковку, качество, ассортимент, анализировать для себя реальные потребности потребителя. Оптимальная для этого форма работы — потребкооперация», — определил вице-губернатор перспективное направление, придерживаясь которого, торговля и фермеры могут выстроить конструктивный диалог.

Итогом поездки стало решение депутатов предложить коллегам-чиновникам на правительственном часе обсудить проблемы фермерства, поговорить о его перспективах и направлениях государственной помощи.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Ленинградской области ведут хозяйственную деятельность 104 тысячи личных подсобных хозяйств, 900 крестьянских фермерских хозяйств. В 2013 году в регионе было произведено 40% валовой продукции сельского хозяйства СЗФО (это 2,1% от объёма всей страны), регион по-прежнему остаётся основным производителем продуктов питания на Северо-Западе России.

В структуре валовой продукции фермеры и личные подсобные хозяйства Ленинградской области занимают практически четверть. На долю фермеров приходится 1,6% производства, на долю личных подсобных хозяйств — 21,7%.

Фермеры Лодейнопольского района производят 25% от объёма производства фермеров всей Ленинградской области картофеля и молока.

Евгения Дылева