Импортозамещение в России — процесс длительный, многотрудный и рисковый: учёный

Екатеринбург, 30 октября 2014, 09:03 — REGNUM  Санкционная война все же создает в России негативный экономический фон: даже те, кого она напрямую не коснулась, отмечают затруднение доступа к иностранным технологиям и финансам. Перспективы развития при таком положении вещей связаны только с господдержкой компаний, но такой способ стимулирования может оказаться недостаточно эффективным, сообщил в ходе встречи с журналистами заведующий отделом экономической теории Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Сергей Афонцев, передает 30 октября корреспондент ИА REGNUM.

«Перековывают» ли новые возможности для предприятий негативные эффекты санкций? Можно поддержать компании тендерами, обеспечить наращивание объемов производства, но при этом остаются главные проблемы — соотношение цены и качества, и то, насколько оба этих фактора будут адекватны заказчику. Если продукция окажется дороже и хуже, то проиграет только потребитель", — уточняет эксперт.

По его мнению, импортозамещение в России — это процесс длительный, многотрудный и рисковый, поскольку текущая политическая и экономическая нестабильность может со временем только усугубиться.

«При этом импортозамещение полного цикла возможно только в узких отраслях, да и то не всегда. Высокотехнологичные производства всего мира работают на межстрановых цепочках добавочной стоимости, и российские предприятия в этом смысле не исключение. Перестроиться будет сложно», — отмечает Афонцев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в течение 2014 года США, страны Евросоюза и некоторые другие ввели санкции против России. В ответ на это РФ ввела ответный запрет на поставки в страну сельхозпродукции из данных государств. Также на фоне санкций власти страны всерьёз обеспокоились проблемой импортозамещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.