Президент Грузии обсудил с представителями НПО законопроект о тайных прослушиваниях

Тбилиси, 29 октября 2014, 20:54 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 29 октября встретился с представителями неправительственных организаций и обсудил с ними вопросы вокруг законопроекта о тайных прослушиваниях. По информации пресс-службы президента Грузии, представители НПО заявили, что для них утверждение законопроекта в той форме, в которой он представлен правительством, неприемлемо, и ознакомили президента с деталями составленного ими альтернативного законопроекта.

Главным вопросом, в котором между третьим сектором и авторами основного законопроекта существуют разногласия, является вопрос так называемых ключей, то есть механизмов контроля за тайными прослушиваниями. Неправительственные организации считают неприемлемым оставление ключей в руках МВД и предлагают передать их мобильным операторам.

Как заявил заместитель парламентского секретаря президента Бессарион Абашидзе, с одной стороны, для президента важно, чтобы не была нарушена государственная безопасность, а с другой стороны, необходимо обеспечить защиту прав человека.

По его словам, президент часто проводит встречи по этому вопросу и считает важным выслушать мнение всех сторон, но с представителями МВД наладить коммуникацию ему пока не удалось. Георгий Маргвелашвили выразил готовность продолжения консультаций по данному законопроекту.

На встрече с НПО также присутствовали начальник администрации президента и секретарь Совета национальной безопасности.

Об отмене незаконных прослушиваний граждан ныне правящая коалиция «Грузинская мечта» заявила сразу же после своего прихода к власти, а новоназначенный министр юстиции Теа Цулукиани сообщила, что все каналы прослушиваний и слежки за гражданами находились в ее ведомстве и что она отказывается от контроля за личными разговорами и перепиской граждан.

Вскоре после этого МВД Грузии начало одно за другим находить тайные захоронения различных аудио- и видеофайлов с тайными записями из личной жизни граждан. Представители оппозиции, в том числе и причислившего себя к оппозиции «Единого национального движения», при правлении которого и велась тотальная слежка за гражданами и массовое прослушивание телефонов, заговорили о необходимости законодательного утверждения новых правил тайных прослушиваний и введении в этой сфере ограничений.

Разработанный правительством в результате консультаций с неправительственным сектором законопроект был передан в парламент и утвержден в первом чтении, но неправительственный сектор и оппозиция имели к законопроекту ряд претензий, в том числе по механизмам контроля за тайными прослушиваниями. Они считают, что оставлять контроль в системе МВД нельзя, и предлагают передать его мобильным операторам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.