Налог на апартаменты в Москве с нового года существенно вырастет

Москва, 29 октября 2014, 18:59 — REGNUM  Хозяевам городских апартаментов придется оплачивать увеличенную ставку налога на недвижимость, как это делают другие москвичи. Об этом 29 октября на VIII московском форуме лидеров рынка недвижимости MREF 2014 заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, сообщают СМИ.

На сегодняшний день апартаменты не являются жилым помещением, и налог на недвижимость с такого имущества оплачивается меньший. Однако часто оказывается, что москвичи используют площадь для постоянного проживания, что образует лазейку при оплате налога.

Власти Москвы давно пытаются повлиять на ситуацию со статусом апартаментов. В сентябре был подготовлен документ, призванный ужесточить правила строительства в этой сфере.

Как отметила руководитель юридического департамента «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина, налогообложение апартаментов на самом деле мало отличается от налогообложения жилых помещений. «В Москве в настоящий момент действует закон г. Москвы от 23.10.2002 №47 (ред. от 20.11.2013) „О ставках налога на имущество физических лиц“, согласно которому ставка налога не отличается для жилых и нежилых помещений до суммы в 10 млн рублей. Далее налоговая ставка выше именно для нежилых помещений. Меньшая сумма налога может исчисляться именно из-за более низкой оценочной стоимости такой недвижимости, а вовсе не из-за более низких налоговых ставок. Кроме того, к апартаментам невозможно применить льготы, связанные как с оплатой коммунальных платежей, так и налогов и сборов, действующих для жилья», — пояснила корреспонденту ИА REGNUM Шаталина.

Она напомнила, что начиная с 1 января 2015 года, налог на недвижимость будут брать, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, которая будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости, уменьшенной на определенную величину (предположительно — на 20%) с учетом коэффициента-дефлятора. При этом специфика налогообложения нежилых помещений, то есть отсутствие налоговых льгот, увеличенная процентная ставка и т.п., сохранится. «Сумма налога на недвижимость должна существенно вырасти, а вот какой она будет — будет зависеть от кадастровой стоимости. С учетом того, что апартаменты располагаются в новых домах, то налог на них должен вырасти существенно», — добавила Шаталина.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале октября 2014 года, Мосгордума приняла в первом чтении законопроект «О налоге на имущество физических лиц», согласно которому, ставка налога будет рассчитываться по кадастровой стоимости жилья, что заметно увеличивает сумму оплаты. Новый порядок расчета может вступить в силу уже с января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail