Нацбанк Белоруссии надеется на шестой транш АКФ ЕврАзЭС

Москва, 29 октября 2014, 14:16 — REGNUM  Официальный Минск планирует выплатить в 2015 году по внешнему долгу $4 млрд и имеет виды на привлечение зарубежных кредитов. Об этом 29 октября в Минске заявила председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова.

«В августе текущего года белорусская сторона подготовила новую редакцию Письма о намерениях для получения 6-го транша кредита, которое направила в Антикризисный фонд ЕврАзЭС для дальнейшего его согласования. Продолжается работа по уточнению отдельных показателей», — сообщила Ермакова.

«Что касается дальнейшего функционирования фонда, то, несмотря на подписание главами государств Договора о прекращении деятельности ЕврАзЭС с 1 января 2015 года, Антикризисный фонд продолжит свою деятельность. Поскольку в соответствии со ст.3 этого договора учредительные документы Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а именно — Договор об учреждении фонда и Соглашение об управлении его средствами — свое действие не прекращают. Таким образом, Антикризисный фонд ЕврАзЭС продолжает свою работу и выполняет возложенные на него функции», — добавила председатель НБРБ.

Напомним, кредитная линия Антикризисного фонда ЕврАзЭС в объёме $3 млрд была открыта в 2011 году, когда Белоруссия переживала острый экономический кризис. Ермакова 18 декабря 2013 года заявляла, что в 2013 году официальный Минск не получит шестой транш кредита, отметив, что решение о выделении последнего транша будет приниматься в I квартале 2014 года. За 2011-2013 гг. в Белоруссию переведено 5 траншей кредита общим объёмом $2,56 млрд. Последний транш кредита до сих пор не поступил в Минск, а 10 октября на саммите в Минске президенты России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана подписали договор о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества.

Ермакова заявила также, что объём ЗВР Нацбанка «является достаточным для выполнения Белоруссией в 2015 году своих обязательств перед внешними кредиторами, объем которых составит $4 млрд».

«Вместе с тем, учитывая необходимость поддержания золотовалютных резервов на текущем уровне для обеспечения экономической безопасности страны, правительством и Национальным банком проводится комплекс мероприятий по рефинансированию внешних и внутренних обязательств. Для погашения обязательств будут привлечены несвязанные внешние кредитные ресурсы, а также использованы внутренние источники заимствования. Кроме того, в 2015 году на погашение внешнего госдолга планируется направить поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты и пошлин от экспорта сырой нефти собственной добычи», — цитирует госинформагентство БелТА председателя Нацбанка РБ.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия является многолетним евразийским лидером по темпам инфляции. В ходе состоявшейся 28 октября в Минске пресс-конференции глава миссии МВФ Дэвид Хофман в очередной раз напомнил о ранее выказанных фондом рекомендациях руководству постсоветской республики, указав на зависимость новой программы кредитования фонда от реализации в республике комплекса структурных реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail