Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова в ночь на 29 октября скончалась на 66-м году жизни в Москве.

Соболезнования семье и близким депутата сегодня выразили президент РФ Владимир Путин, спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин, мэр Москвы Сергей Собянин.

Председатель палаты Валентина Матвиенко назвала Швецову уникальным ярким политиком. По ее словам, депутат до последнего боролась с онкологией.

В память о Швецовой сегодняшнее пленарное заседание Совета Федерации началось с минуты молчания.

Биография:

Людмила Ивановна Швецова (девичья фамилия Одинцова) родилась 24 сентября 1949 года в Алма-Ате. Отец — Иван Васильевич Одинцов, кадровый военный, участник Великой Отечественной войны. Мать — Вера Григорьевна Одинцова, учитель английского языка.

В 1966 году Швецова окончила школу в Ростове-на-Дону с золотой медалью. В 1973 году получила специальность «инженер-механик» после окончания Харьковского авиационного института.

После института работала конструктором в ОКБ имени Антонова (Киев), с 1975 года перешла на комсомольскую работу: была секретарем райкома ЛКСМ Украины, заведующей отделом, секретарем ЦК ЛКСМ Украины.

С 1981 по 1986 год − секретарь ЦК ВЛКСМ, председатель Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации.

В 1986-1991 годах Швецова работала в секретариате аппарата Верховного Совета СССР, Съезда народных депутатов СССР, с 1990 — руководитель аппарата. С 1991 по1992 год она была председателем комитета по делам семьи и женщин при Кабинете министров СССР в ранге министра.

С 1992 года работала руководителем группы гендерной экспертизы при Высшем экономическом совете Верховного Совета Российской Федерации, после была членом Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при президенте Российской Федерации и одно время возглавляла управление по связям с общественностью Всероссийского биржевого банка.

В 1994 году Швецову назначили руководителем департамента общественных и межрегиональных связей правительства города Москвы. В январе 2000 года была назначена на должность вице-мэра Москвы, руководила комплексом социальной сферы.

В октябре 2010 года Людмила Швецова баллотировалась на должность мэра Москвы вместе с Валерием Шанцевым, Игорем Левитиным и Сергеем Собяниным. Выборы выиграл Собянин, а Швецова на год стала заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы по социальной политике.

В 2011 году Швецова была избрана депутатом Государственной думы от московского списка кандидатов от партии «Единая Россия».

21 декабря 2011 года Швецову избрали заместителем председателя Государственной думы РФ. В этой должности она курировала комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, комитет ГД по образованию, комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей, комитет ГД по культуре и комитет ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций.

29 апреля 2014 года против неё были введены ограничительные санкции Европейского союза.

Людмила Швецова являлась членом Международной академии творчества, Международной педагогической и социальной академий, президентом Ассоциации исследователей детского движения (с 1991 года), вице-президентом Международного женского форума, заведующей кафедрой гендерных исследований Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), вице-президентом информационно-издательского содружества «Атлантида».

Швецова автор многочисленных публикаций в газетах и журналах по проблемам детского, молодёжного, женского движения, социальной политики.

Награждена орденами «Знак Почета» (1981), Трудового Красного Знамени (1986), Дружбы (1996), «За заслуги перед Отечеством» III степени (2008), орденом Русской православной церкви «Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги», медалями.

Людмила Швецова была отмечена благодарностями президента РФ (1995, 1996), Почетной грамотой правительства РФ (1997), государственной наградой Украины «Орден княгини Ольги», а 28 марта 2013 года на XV съезде ее избрали президентом Общероссийской общественной организации Общество «Знание» России.