Власти Литвы уверяют, что разведка сланцевого газа не опасна для экологии

Вильнюс, 29 октября 2014, 13:23 — REGNUM  Министерство защиты окружающей среды Литвы сегодня, 29 октября, объявило об окончании исследования по влиянию разведки сланцевого газа на окружающую среду, заверив, что такие работы безопасны как для экологии, так и для здоровья человека. Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве.

По словам вице-министра защиты окружающей среды Дайвы Матонене, геологическая служба Литвы исследовала образцы породы, в которой залегают сланцы, и сделала вывод, что уровень тяжелых металлов в породе не опасен для здоровья и не является токсичным. Для исследования образцов Литва обратилась к сертифицированной канадской лаборатории. Химический анализ лаборатории, отмечают в литовском ведомстве, подтверждает выводы литовских специалистов — установленные в некоторых образцах выше нормы некоторые химические элементы соответствуют уровню при добычи любых ископаемых.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, правительство Литвы 29 сентября приняло решение назначить на добычу сланцевого газа в Литве на три года символический тариф в 1%.

Напомним, ранее из-за массовых протестов жителей Литвы и недоговоренности с властями относительно налогового тарифа, Литву покинула американская компания Chevron. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс объявил, что постарается вернуть её, предложив выгодные условия разведки и добычи сланцевого газа в Литве. Тем временем сам Chevron объявил, что его больше не интересует возможность разведки сланцевого газа в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.