Эксперт: Латвия вступила в полосу политической стагнации

Рига, 29 Октября 2014, 12:11 — REGNUM  Все четыре ниши-лузы «политического бильярда» в Латвии заняты существующими партиями, считает бывший депутат Сейма, юрист Юрий Соколовский (экс-ЗаПЧЕЛ). Чтобы выбить ту или другую партию из ее ниши-лузы, надо приложить сверхусилия, которых в распоряжении латвийского общества нет и, скорее всего, не предвидится, заявил Соколовский порталу Ves.lv.

«Первый раз в результате выборов не произошло никаких фундаментальных изменений. Образно говоря, на бильярдном столе политики четыре лузы, в каждой из которых лежит по одному шару. Всего четыре нише, всего четыре шара-партии — русская партия (»Согласие«), националистическая партия (VL-ТБ/ДННЛ), консервативно-региональная партия (Союз „зеленых“ и крестьян) и проевропейски-бюрократичекая партия („Единство“) — обслуживают каждая своего избирателя. Те, кто хотят выбить эти четыре партии из их ниш-луз, им сначала надо попасть на бильярдный стол. На этих выборах это удалось только двум силам — партии Ингуны Судрабы и Региональному объединению. Но это еще не означает, что они останутся на бильярдном столе и не будут к концу игры, т. е. до следующих выборов, поглощены другими, более сильными партиями», — сказал Соколовский.

По его словам, «Единство», у которого подобный «каннибализм» наиболее ярко выражен, активно поедало своих конкурентов, отбирая для себя лучших и отсеивая остальных. Проблема же Латвии состоит в том, что все меньше людей хотят и могут заниматься политикой. «За четыре года не успевают появиться новые люди. А тут еще Валдис Затлерс устроил внеочередные выборы (в 2011 году — прим. ИА REGNUM), выведя на политическую арену массу незрелых людей. За оставшиеся три года до очередных выборов не удалось сгенерировать человеческий материал, чтобы сформировать потенциальную партию власти. Существующий спектр сохранился не потому, что им все довольны, а потому, что не было альтернатив. Не нашлось свежей политической силы с достаточными материальными, медийными и идейными ресурсами. Чтобы выбить из ниши-лузы, необходимо серьезное преимущество. Это как при штурме крепости. Если у штурмующих меньше ресурсов, чем у ее защитников, то обороняющиеся отобьются», — пояснил Соколовский.

В том, что партия Судрабы «От сердца — Латвии» и Региональный альянс смогут составить конкуренцию основным игрокам, Соколовский сомневается. Экс-политик допускает, что спрос на новое политическое предложение существует, но общая тенденция — быстрое «заболачивание» политического пространства и демографическая ситуация — не способствует его появлению. «Нет давления в этом котле. Спрос в обществе на изменения существует. Но наше общество не расширяется, а, напротив, сжимается. В этот раз партий „кто на новенького?“ было много, но все они были слабенькие. Чтобы выбить „Единство“ из лунки, нужно приложить очень много сил», — заключил Соколовский.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, самой крупной фракцией в новом созыве парламента будет располагать партия «Согласие» — ее депутатам достались 24 кресла из 100. Премьерское «Единство» добилось 23 мест, Союз «зеленых» и крестьян — 21, VL-ТБДННЛ — 17. Эти три силы работают в уходящем правительстве и пытаются сформировать и следующий Кабинет министров. В Сейм XII созыва прошли и две силы, не имеющие опыта парламентской работы: Региональный альянс (8 мандатов) и партия «От сердца — Латвии» (7), возглавляемая Ингуной Судрабой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении