Парламент Эстонии рассматривает первые массовые петиции после вступления в силу нового Закона «О петициях»

Таллин, 29 октября 2014, 11:18 — REGNUM  Сегодня, 29 октября, парламент Эстонии впервые начинает процедуру официального рассмотрения общественных обращений после вступления в силу Закона «О петициях». Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что закон был утвержден парламентом весной 2014 года. Приняты в производство и направлены на рассмотрение в профильные комиссии две петиции.

Первая петиция представлена эстонской Торгово-промышленной палатой и содержит предложение дополнить Закон «О государственном бюджете» положением, согласно которому законодательным основанием для составления государственного бюджета должны служить законы о налогах, опубликованные в Riigi Teataja не позднее, чем за полгода до начала нового бюджетного года. Также, согласно петиции, новый закон о налогах или закон о внесении изменений в соответствующий закон мог бы вступать в силу по меньшей мере через шесть месяцев после его размещения в Riigi Teataja. Обсуждать обращение эстонской Торгово-промышленной палаты будет финансовая комиссия парламента.

Вторая петиция — от внесистемной Свободной партии, которая призывает изменить существующую систему финансирования партий, а именно уменьшить долю средств, поступающих из государственного бюджета. В петиции также содержится предложение предоставить государственную поддержку местным избирательным союзам. Этим коллективным обращением займется конституционная комиссия парламента.

Напомним, вступивший в силу Закон «О петициях» предусматривает, что к обращению в парламент должен быть в электронной форме приложен список лиц, подписавших обращение, где будут указаны их имя и личный идентификационный код. Он также требует, чтобы рядом с подписями, собранными на бумаге, также были указаны имя и личный код подписавшего петицию лица. К подписям, собранным в электронном виде, применяется Закон «О цифровой подписи». Цифровые подписи также необходимы для идентификации человека. Для подачи коллективного обращения необходимо собрать по меньшей мере 1 000 подписей от постоянно проживающих на территории Эстонии лиц старше 16 лет.

Также сообщается, что широко распространенные в эстонском Интернете сайты по сбору анонимным подписей под различными возваниями не соответствуют заявленным Законом «О петициях» требованиям и поэтому такие петиции не могут быть рассмотрены в законодательном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.