В Ростовской области предложили избирать глав районов и поселений по-новому

Ростов-на-Дону, 29 октября 2014, 07:01 — REGNUM  В Ростовской области главы районов и поселений будут избираться из составов представительных органов. При этом глава будет возглавлять представительный орган муниципального образования. Руководители же администраций муниципалитетов будут назначаться по контракту по результатам конкурсов. Должность главы района или поселения впредь будет звучать так: «председатель собрания депутатов — глава соответствующего района или поселения». Соответствующие изменения в проект областного закона «О представительных органах и главах муниципальных районов и главах поселений» рассмотрели в ходе совещания между представителями Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» и Ростовского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления накануне, сообщили ИА REGNUM в донском правительстве 29 октября.

Согласно изменениям, половину конкурсной комиссии определит глава администрации района, а вторую — собрание депутатов поселения. В состав комиссий войдут представители отраслевых органов власти, которые оценят, пригоден ли тот или иной кандидат к управлению районным хозяйством. В сельских поселениях полномочия главы муниципалитета будут определяться уставом. Глава поселения может одновременно являться и главой администрации, и председателем представительного органа, который сформируют из глав и депутатов представительных органов поселений.

По мнению заместителя губернатора Александр Ищенко, теперь исполнительная власть в территории будет решать хозяйственные задачи, не отвлекаясь на участие в политических баталиях.

При этом открытый конкурс позволит отобрать на должности глав администраций квалифицированных управленцев, обладающих соответствующими образованием, навыками и знаниями. А в случае, если при отборе кандидатов была допущена ошибка, и назначенный руководитель не справился со своими обязанностями, договор с ним может быть расторгнут — по инициативе губернатора или представительного органа муниципального образования.

Помимо этого, принятие законопроекта приведет к существенному сокращению расходов на проведение выборов примерно на 150-200 млн рублей. Переход к такой системе позволит привлекать глав и депутатов поселений к принятию важнейших решений на районном уровне. Это должно способствовать укреплению взаимодействия между районным и поселенческим уровнями местной власти в целях социально-экономического развития территорий.

Напомним, что сроки полномочий глав и депутатов большинства муниципальных районов истекают весной 2015 года. В большинстве поселений переход к новой системе намечен на осень 2016 года. Как сообщало ИА REGNUM, в Ростовской области впервые в нынешнем году избирают по новой схеме сити-менеджеров — городских управляющих. Идею введения новой системы предложил градоначальник Азова Сергей Бездольный, который стал председателем местной гордумы — главой города. Должность сити-менеджера занял единоросс Игорь Щипелев. Согласно изменениям в законопроект, городского главу избирают из числа депутатов. Он одновременно является и главой города, и спикером гордумы. А вот руководителя администрации города нанимают по контракту. За недоработки его могут снять с поста, а вместо него назначить нового хозяйственника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест