После слова «дура» по-русски, вице-министр здравоохранения Литвы подал в отставку

Вильнюс, 28 октября 2014, 19:35 — REGNUM  Вице-министр здравоохранения Литвы, социал-демократ Гедиминас Черняускас сегодня, 28 октября, объявил о своей отставке. Письменное заявление он пообещал написать уже сегодня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Скандал вокруг министра разразился накануне, 27 октября, когда местная радиостанция Žinių radijas пустила в эфир тайно сделанную запись, где Черняускас недоволен победой в конкурсе на пост главы Государственной службы по контролю над аккредитацией в здравоохранении советника министра здравоохранения Норы Рибокене. Черняускас на записи недоволен, что в конкурсе победила Рибокене, а не представитель социал-демократов. Он упоминает, что лично премьер, лидер литовских социал-демократов, давал распоряжение, чтобы в конкурсе победил свой человек. Кроме того, рассуждая о компетенции Рибокене по-литовски, Черняускас множество раз назвал её «дура» по-русски.

После того, как запись стала публичной, Черняускас заявил, что это монтаж, впрочем он признал, что в частном разговоре позволил себе «некорректно» высказаться о Рибокене. Позже он объявил, что уходит в отставку. Впрочем, министр здравоохранения Литвы Риманте Шалашавичюте уже заявила, что не спешит удовлетворить отставку Черняускаса и ей нужно время для принятия решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.