Белоруссия прирастает мигрантами

Минск, 28 октября 2014, 16:55 — REGNUM  Численность населения Белоруссии по состоянию на 1 октября составила 9,4751 млн человек и по сравнению с началом текущего года увеличилась на 6,929 тыс чел., сообщает Национальный статистический комитет республики.

«Естественная убыль населения в январе-сентябре 2014 г. по сравнению с соответствующим периодом 2013 г. уменьшилась на 75,3% и составила 1 545 человек», — сказано в официальном сообщении. В Белстате отметили также: «В январе-сентябре 2014 г. миграционный прирост населения составил 8 474 человека и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. на 605 человек, или на 7,7%».

Согласно опубликованным данным, наибольшая концентрация населения отмечена в столице постсоветской республики: по состоянию на 1 октября в Минске было зарегистрировано почти 1,93 млн чел, что значительно больше, чем в любой из шести областей. Самой населённой областью республики является Гомельская — там зарегистрировано чуть более 1,42 млн чел.

«В январе-сентябре 2014 г. в республике родилось 89 241 человек, умерло — 90 786 человек. В целом по стране в январе-сентябре 2014 г. число умерших превысило число родившихся на 1,7% (в январе-сентябре 2013 г. — на 7,1%), — проинформировали в Белстате. — В январе-сентябре 2014 г. по сравнению с январем-сентябрем 2013 г. количество зарегистрированных браков уменьшилось на 3,8%, разводов — на 1,5%. В январе-сентябре 2014 г. на 1 000 браков приходилось 388 разводов, в соответствующем периоде 2013 г. — 379 разводов».

Напомним, 20 октября в Минске на совещании по вопросам занятости и миграции Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия примет всех трудовых мигрантов, в т.ч. с Украины, однако с учётом негативного опыта Евросоюза и России. В целом демографическую ситуацию в Белоруссии Лукашенко охарактеризовал как неблагополучную, отметив её ухудшение за последние годы. До этого, 21 августа Лукашенко во время совещания по решению демографических проблем заявил: «Тот, кто имеет одного ребёнка — это просто безумец!».

Эксперты отмечают, что коренное население Белоруссии вымирает, и сдерживать сокращение трудовых ресурсов помогают мигранты из СНГ. При этом, отмечают эксперты, около 1 млн белорусов трудится в России или трудоустроено за рубежом на постоянной или временной основе (в т.ч. работа удалённо или вахтовые поездки).

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению Александра Лукашенко независимость Белоруссии напрямую зависит от демографической ситуации, которая остаётся сложной. «Важнее вопроса, чем демография, рождение детей и увеличение населения, в Белоруссии нет, — заявил Лукашенко 5 апреля 2011 года. — Вырастить ребенка сегодня стоит немало, его надо накормить, а одеть обходится дороже, чем взрослого». Он заявил также, что при рождении трех детей семья должна будет внести небольшую сумму на строительство жилья, а при рождении четвертого ребенка жилье такой семье должно выдаваться бесплатно. Позже, 21 апреля 2011 года Лукашенко заявил: «Если у нас не будет положительного прироста населения, не будет этой земли. Крайне необходимо повысить рождаемость, увеличить численность населения. Давайте под это сыграем, грубо говоря».

8 октября 2013 года Лукашенко заявил: «Но если у нас не будет населения достаточно — тогда нечего о независимости говорить». «Вот мы сейчас думаем, как поддержать женщин, семьи поддержать — уже и проект „Большая семья“ мне предложили там, — добавил он. — На первого ребёнка там, допустим, 10 тысяч долларов — в долларах мы открываем счёт, на второго 20 там тысяч, за третьего — удваиваем, а если ещё ты там вносишь на этот счёт средства на будущего своего — третьего и второго, детей своих, то мы удваиваем, мы в два раза больше даём». Накануне, 11 августа 2011 года Лукашенко подписал указ № 357 «Об утверждении Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail