Лоскутов о формировании правительства: Глава Латвии действует наверняка

Рига, 28 октября 2014, 15:58 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш ожидает, когда будут преодолены разногласия по поводу распределения министерских постов внутри новой-старой правящей коалиции. После этого Берзиньш выдвинет Лаймдоту СтрауюмуЕдинство») на пост премьер-министра, чтобы новое правительство было утверждено Сеймом с первого же раза. Такое мнение высказал порталу Ves.lv депутат Сейма Алексей Лоскутов («Единство»).

«Распределение министерских постов в будущем правительстве практически завершено. Точкой преткновения оставалось Министерство охраны среды и регионального развития, которое интересовало одновременно Национальное объединение и Союз „зеленых“ и крестьян. Теперь, когда компромисс найден, президент сможет номинировать госпожу Страуюму на должность премьер-министра», — сказал Лоскутов.

В том, что выдвижению главой государства кандидата в премьеры даже в такой прозрачной ситуации, каковая сложилась по итогам недавних парламентских выборов, предшествует фактическое формирование нового кабинета министров, Лоскутов не видит ничего противоречащего нормальной политической практике. «Это две стороны одной медали, два конца одной палки. Президент прикидывает возможности потенциального кандитата в премьеры добиться поддержки в парламенте, чтобы не выдвигать одного, другого, третьего, как не раз случалось в истории Латвии. Президент хочет выдвинуть того, кто будет действительно поддержан Сеймом. Он действует наверняка», — пояснил Алексей Лоскутов.

Что касается возможности расширения коалиции в составе «Единства», Союза зеленых и крестьян и VL-ТБ/ДННЛ за счет других прошедших в парламент партий, то, по словам Лоскутова, «на уровне абстракции это звучит, но на уровне решений речь об этом не идет».

Также, парламентарий прокомментировал отставку начальника Полиции безопасности (ПБ) Латвии Яниса Рейникса: «Янис Рейникс — гражданин, достигший возраста выхода на пенсию, высших постов и званий. Он сам принял решение об отставке. Не вижу ни малейшей связи между результатами парламентских выборов и карьерой Рейникса. Его могли бы упрекнуть в массовых нарушениях на выборах, входящих в его компетенцию, но таковых не было. Тем более, что заведено уже семь уголовных дел в связи с подозрениями в подкупе избирателей», — сказал Лоскутов.

При этом политик категорически отверг предположение о том, что отставка Рейникса связана с провалом на выборах лидера партии «Единство», спикера Сейма Солвиты Аболтини. Информацию о тесной связи Аболтини с латвийскими спецслужбами и Рейниксом он назвал выдумками псевдополитологов, которые, по его словам, хотят выступать в качестве независимых экспертов, но в то же время участвуют в избирательных кампаниях тех или иных политических сил. «Мне ничего не известно о контактах Аболтини с Рейниксом», — сказал Алексей Лоскутов. О кандидате же на должность начальника ПБ Нормунде Межвиетсе Лоскутову, по его словам, ровным счетом ничего не известно.

Собственно неудачу Аболтини на парламентских выборах он считает результатом направленной против нее кампании «черного пиара» и той индивидуальной, несогласованной с руководством «Единства» избирательной кампании, которую проводил «юноша Юнкурс». Да и само поражение Аболтини Алексей Лоскутов считает весьма относительным, поскольку в Курземе она получила от избирателей в два с половиной раза больше «плюсов», чем любой другой кандидат из списка «Единства».

«Аболтиня должна была выиграть эти выборы. Но факт остается фактом. На данный момент „Единство“ выразило доверие Аболтине, как лидеру партии, а дальнейшее решит конгрес, который состоится в начале декабря», — сказал Лоскутов. На вопрос, не оживило ли поражение Аболтини внутреннюю оппозицию, Лоскутов ответил, что, в отличие от ряда других партий, в «Единстве» происходят дискуссии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, сегодня член «Единства» Янис Юнкурс отказался от парламентского мандата в новоизбранном XII Сейме Латвии. Теперь место Юнкурса получит лидер «Единства» Солвита Аболтиня, которая, как известно, осталась «за чертой».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии