Для создания энергоэффективного региона со сниженным выбросом углекислого газа Европе понадобятся АЭС: эксперт

Москва, 28 октября 2014, 15:16 — REGNUM  Лидеры стран Евросоюза договорились довести долю возобновляемой энергии к 2030 году до 27% в общем европейском энергобалансе. Также было принято решение сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 40% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. В некоторых странах такие планы не вызывают оптимизма. Так, Польша, где угольная генерация преобладает над другими видами производства энергии, обеспокоена возможным сокращением темпов роста экономики при переходе на возобновляемые источники энергии.

«Вопросы энергетики остро стоят для ЕС после ситуации с АЭС „Фукусима“, вызвавшей желание у некоторых европейских стран отказаться от использования атомной энергетики в пользу альтернативных методов генерации энергии, — заявил аналитик компании Grand Capital Юрий Прокудин. — Однако не все так просто, как, вероятно, хотелось бы Европе: в случае полного отказа от АЭС многие европейские страны рано или поздно столкнутся с энергодефицитом, поскольку использование новых источников энергии сопряжено с проблемами при вводе их в эксплуатацию, а эффективность их намного ниже».

«Всякий раз, когда в Европе поднимается вопрос о сокращении импорта электроэнергии (как и сейчас — ввиду текущего состояния отношений России и ЕС), возникает вопрос экологичности использования всех типов источников электроэнергии, где на возобновляемые источники энергии сейчас приходится всего лишь 14% от общей мощности. Но в этой сфере любые решения носят компромиссный характер, — полагает он, — например, при использовании гидроэлектростанций страдает флора и фауна водоемов, что делает такой способ добычи энергии далеко не всегда оправданным. Использование ветряков может быть эффективным, однако они могут работать только лишь при вполне определенных природных условиях, а, значит, не могут быть использованы повсеместно. Аналогично дела обстоят и с солнечными батареями, эффективность которых в более „солнечных“ районах Европы достаточно высока. С одной только поправкой, что далеко не все районы могут быть использованы для этих целей».

«Второй, но не менее важный вопрос для Европы — снижение уровня выбросов углекислого газа. Проблема, которая актуальна не только для Европы, но и для большинства стран (особенно Китая, где промпроизводство повысило уровень выбросов до ненормально высоких величин). На текущий момент в ЕС уже действует программа по снижению выбросов углекислого года до 2020 года на 20%, теперь же будет действовать новая — снижение на 40% от показателя 1990 года до 2030 года. Однако данная мера будет оказывать давление на производство многих стран ЕС, таких как Польша, где активно добывается уголь, — отметил он. — Получается, ЕС буквально вынуждает себя не только не отказываться от атомной энергии, но и начать наращивать ее объемы: на современных атомных станциях воздействие на окружающую среду сведено к минимуму, а эффективность атомной энергетики гораздо выше, чем эффективность любого возобновляемого источника энергии. Если заменить несколько тепловых электростанций на одну АЭС, выбросы углекислого газа будут значительно снижены. Резюме: для создания действительно энергоэффективного региона со сниженными показателями выброса углекислого газа Европе вновь понадобятся АЭС, поскольку на текущий момент реальной альтернативы атомной энергетике пока нет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.