Около 20 регионов продолжают брать деньги за «продленку»

Москва, 28 октября 2014, 12:28 — REGNUM  Плату за пребывание ребенка в группах продленного дня продолжают взимать примерно в 20 регионах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 28 октября такие данные привел член генсовета «Единой России», депутат Государственной думы РФ Владимир Бурматов в ходе селекторного совещания партии.

Бурматов уточнил, что за два месяца прошло два этапа мониторинга ситуации с продленками в регионах. «На первом этапе мы проанализировали проблему, посмотрели на нее. Результаты нас удивили в негативном плане. Более 40 регионов сообщили о том, что „продленки“ у них платные. Цены за группы продленного дня составляли в регионах по 8 тыс. -10 тыс. рублей», — отметил депутат. По его словам, сейчас проблема с платными продленками сохраняется примерно в 20 регионах. «Нам удалось сократить число регионов, в которых за „продленки“ взимают деньги, в два раза», — подчеркнул парламентарий.

В «Единой России» намерены решить проблему продленок к 2015 году. «Мы добились того, что суммы, которые требуют с родителей за группы продленного дня, стали меньше, но этого мало», — говорит Бурматов. Он возмущен тем, что в Москве после того как «Единая Россия» обратила внимание на проблему, школы массово начали расторгать договоры с родителями об оплате «продленок», однако затем чиновники разрешили в Москве официально взимать плату за «продленки».

По данным мониторинга, ежемесячная оплата за пребывание в группе продленного дня варьируется от 240 рублей в Калининградской области до 17 тыс. рублей в Москве. Дневная оплата — от 11 рублей в день в Новгородской области до 32 рублей в Омской области, а почасовая оплата — от 4 рублей в Томской области до 50 рублей в Ивановской области.

Между тем директор департамента Минобразования по вопросам общего образования Анастасия Зырянова напомнила, что Минобрнауки ранее разослало соответствующие инструктивные письма о начислении оплаты за группы продленного дня во все регионы, однако в Москве и ряде субъектов страны эти инструкции не исполняются.

В «Единой России» пояснили, сегодняшним селекторным совещанием партия открыла цикл мероприятий, которые пройдут в рамках региональной недели работы Госдумы. Депутаты от фракции «Единая Россия» уже выехали в регионы России для проведения «круглых столов» с представителями общественных родительских организаций, родительских комитетов и инициативных школьных групп по обсуждению ситуации с группами продленного дня. Эти мероприятия пройдут в открытом формате с привлечением СМИ, общественников и экспертов в сфере образования.

Кроме того, рассказал Бурматов, стартовал третий этап мониторинга ситуации с группами продленного дня, который проводит «Единая Россия». «В ходе этого этапа региональные отделения партии проведут ревизию моделей реализации продленки в субъектах РФ. Эти модели очень сильно отличаются не только от региона к региону, но и от муниципалитета к муниципалитету», — говорит парламентарий. «Есть банальные формы, когда продленка, по сути, включает только присмотр за детьми. Но имеются и очень интересные варианты, когда на продленке с детьми делают домашние задания, проводят мероприятия в рамках внеурочной деятельности, экскурсии, организуют для них прогулки и тематические выезды, работу кружков и факультативные занятия», — рассказал руководитель партийной рабочей группы.

Предполагается, что мониторинг закончится в ноябре 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов