Российская подлодка в водах Швеции — сигнал, которого не было

Москва, 28 Октября 2014, 12:13 — REGNUM  Шведская военно-морская разведка признала, что информация о нахождении в акватории Стокгольма российской подводной лодки является газетной уткой, так же как и информация о ее «поисках», сообщает крупнейшая в стране газета Dagens Nyheter.

Журналисты издания обратились к представителям разведки, чтобы получить у них копии якобы перехваченных сигналов о помощи на русском языке. Неназванный представитель военно-морской разведки Королевства сообщил журналистам, что сам с интересом почитал бы о сигналах SOS с русской подлодки, но их не было, а информация в СМИ некорректна.

По предположению собеседника издания, журналисты наслушались фантазий нескольких человек и приняли их за информацию из нескольких независимых источников. В Швеции перехватом сигналов занимается специальная служба (Foersvarets radioanstalt, FRA), которая сотрудничает с вооруженными силами. Когда она получает информацию о сигналах, потенциально интересных для армии, она передает военным эту информацию, объясняет издание.

Информацию о российской субмарине близ Стокгольма не смог подтвердить и контр-адмирал ВМС Андерс Гренстад на пресс-конференции 24 октября. Он заявил, что военные, которые ранее были уверены, что один или несколько подводных аппаратов находятся в районе Стокгольмского архипелага, покинули зону поиска. То есть подлодку в шведских территориальных водах искали, и, по информации некоторых СМИ, на эти поиски затратили более 2 млн евро.

На вопрос журналистов Dagens Nyheter о поисках, сотрудник разведки ответил так неоднозначно, что можно предположить, что и самой поисковой операции не было, а были «чьи-то фантазии, которые стали правдой».

На пресс-конференции 19 октября Гренстад заявил, что никаких доказательств того, что речь идет именно о российской подлодке, нет. Минобороны России нахождение российской подлодки в территориальных водах Швеции неоднократно опровергало. Как сообщало на прошлой неделе издание Local, с начала операции военные получили около 100 сообщений от возможных очевидцев, однако найти подлодку им так и не удалось.

Спецоперация в водах Стокгольмского архипелага началась 17 октября после того, как местные СМИ, в том числе Svenska Dagbladet, со ссылкой на источники в оборонном ведомстве страны сообщили, что якобы был перехвачен сигнал на русском языке о терпящей бедствие подлодке.

На пресс-конференции 19 октября Гренстад заявил, что никаких доказательств того, что речь идет именно о российской подлодке, нет. Всего в поисках, по информации шведских СМИ, были задействованы более 200 военных и новейшие технологии, находящиеся на вооружении шведской армии.

Поиски «подлодки-призрака» продолжались неделю, однако так ничего найдено и не было. Минобороны РФ, отвергая все обвинения, даже сравнивало поиски иностранной субмарины в шведских водах с охотой на Карлсона.

Крупномасштабная операция, о которой поступали сведения из официальных источников, вовсе не была похожа на утку. Уже вскоре после начала поисков Гренстад заявил, что операцию можно считать успешной, даже если не удастся определить искомый объект.

По мнению экспертов, эта военная операция была приурочена к рассмотрению проекта бюджета Швеции новым правительством, где, в частности, обсуждалось возможное увеличение расходов на оборонные программы, которого шведские военные добиваются не первый год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир