Формузал наградил высшей государственной наградой Гагаузии экс-президента Турции

Москва, 28 октября 2014, 11:16 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал наградил экс-президента Турции Сулеймана Демиреля высшей государственной наградой Гагаузии — Орденом Гагаузии. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана.

Награждение состоялось в ходе визита Формузала в Турцию по личному приглашению Демиреля, где он в принял участие в открытии «Музейного комплекса демократии и развития Сулеймана Демиреля».

ИА REGNUM напоминает, что девятый президент Турции Сулейман Демирель занимал этот пост с 1993 по 2000 гг. Именно в этот период независимая Гагаузская Республика согласилась войти в качестве автономии в состав Молдавии. По словам Формузала, в 1994 году тогдашние президент Турции Сулейман Демирель и президент Азербайджана Гейдар Алиев сыграли решающую роль в урегулировании гагаузско-молдавского конфликта путем вхождения Гагаузии в состав Молдавии на правах автономии. Обоим установлены бюсты на Аллее славы в гагаузской столице Комрате.

Справка ИА REGNUM: 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена независимая Гагаузская Республика. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и «волонтеров» из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты «Гагаузия — лишай на теле Молдавии» и «Хороший гагауз — мертвый гагауз». «Поход на Гагаузию» возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк — один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail