Депутат Сейма Латвии: Наша внешняя политика отвечает уровню дворняжки

Москва, 28 Октября 2014, 10:54 — REGNUM  Латвийские политики не умеют достойно отстаивать интересы своей страны и ее жителей на международном уровне, раз за разом допуская абсурдные недоразумения из желания угодить зарубежным союзникам. Такое мнение в программе «Открытый вопрос» на «Латвийском Радио-4» высказал депутат Сейма Латвии и член парламентской Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Янис АдамсонсСогласие»).

Как заявил Адамсонс, внешняя политика Латвии находится на крайне низком уровне с точки зрения самостоятельности и ответственности перед жителями страны. «На мой взгляд, зачастую наша внешняя политика отвечает уровню дворняжки. Хозяин сказал полаять — мы и лаем. К сожалению, наши политики не умеют защищать интересы нашего народа и государства. В приоритете должно быть это, а не интересы наших союзников, мы же доходим до абсурда. Напомню, как в свое время высшие должностные лица Латвии фактически объявили войну Ираку за сутки до того, как это сделали США, заявив о готовности участвовать в боевых действиях. Можно вспомнить и 1998 год, когда парламент ратифицировал договор с США, согласно которому американцы могут проводить на территории Латвии спецоперации, не ставя в известность руководство страны. Если американской армией на нашей территории будет нанесен материальный ущерб или погибнут люди, представители США за это не понесут никакой юридической ответственности. И таких примеров — полно», — указал Адамсонс.

Политик также раскритиковал нынешние представления латвийского руководства о внешних угрозах, равно как и работу местных СМИ, упрекнув их в непрофессионализме и погоне за скандалами вокруг мнимой опасности со стороны России. «Читая сообщения о российских самолетах и военных кораблях вблизи балтийских границ, на ум приходит один анекдот, перефразировав который, можно сказать: мы живем в государстве, в котором царит паранойя, и паранойи у нас много. Всему есть логическое объяснение — и увеличению полетов самолетов, и росту количества кораблей. Россия проводит учения, ее военная база расположена в Калининграде, на Балтийском море у России расположены две военные базы, одна — в калининградском Балтийске, вторая — это Кронштадт в Санкт-Петербурге. Разумеется, мы должны тщательно отслеживать и анализировать все, что происходит у наших границ, но я не считаю, что надо бить тревогу и делать далеко идущие выводы о военной угрозе. К тому же очень грешат непрофессионализмом наши СМИ, и этот вопрос я уже поднимал в правительстве. Например, из Минобороны поступает информация о том, что российский военный корабль вошел в воды Латвии. Далее следует уточнение — не в воды Латвии, а в экономическую зону Латвии. А заголовок в газете и на портале потом появляется такой: „Российский военный корабль нарушил границу Латвии“. И только потом из текста выясняется, что никакого нарушения границ на самом деле не было», — сказал Адамсонс.

По мнению политика, реальные угрозы для Латвии сегодня представляет не Россия, а международная организованная преступность, исламский радикализм, терроризм, киберпреступность.

Второй участник дискуссии, министр обороны Латвии Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян) сказал, что участившиеся сообщения о военных кораблях и самолетах России вблизи латвийских границ связаны как с действительной активизацией Вооруженных сил РФ, так и с информационной открытостью Вооруженных сил Латвии, считающих своим долгом информировать общество о том, что происходит в регионе. «С февраля-марта этого года параллельно событиям на Украине увеличилась активность Вооруженных сил России у границ всех трех балтийских стран. Если в начале года это больше касалось полетов российских самолетов с выключенными транспондерами, то есть без опознавательных сигналов, то с лета выросла активность Военно-Морского Флота России. Увеличилось количество военных кораблей в водах Балтийского моря, также появились подводные лодки. Но латвийская граница при этом ни разу не нарушалась», — подчеркнул министр.

По мнению Вейониса, таким образом Россия демонстрирует свою военную мощь НАТО. «Если военные корабли РФ проходят только через экономические воды Латвии — то это не проблема, ведь это их право и, в конце концов, это неизбежно, учитывая наличие военно-морских баз России в Балтийском море. Но когда в экономических водах начинаются учения с подлодками и вертолетами — нас такое начинает тревожить», — признал министр.

Добавим, что в программе «Латвийского телевидения» de facto прозвучала информация о том, что государство пытается добиться, чтобы НАТО использовало порт в Лиепае как базу для своих кораблей. «Мы работаем над тем, чтобы каким-то образом превратить нашу Лиепайскую базу морских сил в место, куда станут регулярно заходить корабли НАТО, и чтобы она могла использоваться для операций альянса здесь, в Балтийском море», — рассказал госсекретарь Министерства обороны Янис Сартс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья