В Москве не верят чиновникам и собирают подписи за сохранение роддома

Москва, 28 октября 2014, 10:14 — REGNUM  В Москве активно развивается противостояние жителей и властей за сохранение больниц и роддомов города. Одним из примеров такой борьбы стала, опубликованная на сайте Change.org, петиция за сохранение одной из столичных больниц и родильного дома при ней, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Спасите филиал №1 ГКБ №31 от ликвидации!!!», — пишет автор петиции Ирина Назарова. Как рассказывает женщина, уже с декабря 2014 года больница прекратит прием граждан, что к февралю 2015 года приведет к ее закрытию.

Речь идет об одной из крупнейших больниц, расположенной на Оршанской улице в Западном округе Москвы. Филиал №1 является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии ГБОУ ДПО РМАПО Министерства здравоохранения РФ, куда ежедневно за помощью обращаются жители не только Западного округа, но и жители Московской области из Одинцова, Красногрска, Дедовска и других населенных пунктов. «По статистическим данным филиал №1 является одной из лучших бесплатных специализированных (гинекологических) больниц. Лечебные корпуса больницы построены в 1961 году, родильный дом на 240 коек построен в 1975 году. Ежегодно в филиале (больнице и роддоме) проходят лечение и обследование около 150 тысяч граждан, рождается более 4,5 тысяч детей», — пишет Назарова. Действительно, персонал больницы ежедневно спасет жизни десятков людей и помогает появиться на свет и провести первые дни жизни маленьким гражданам страны. "У меня там родились младшие дети. Я всегда останусь благодарна врачам этого роддома ", — комментирует петицию одна из бывших пациенток.

Несомненно,что информация о закрытии роддома и больницы не может остаться без внимания еще и потому, что такое решение идет в разрез с официальными заявлениями чиновников Министерства здравоохранения РФ, в том числе и со словами заммэра Леонида Печатникова, который в ходе пресс-конференции 21 октября заверил горожан, что пока никаких активных действий не ведется и сокращения числа больниц не планируется. «Реформы никакой не происходит. Мы пока реально ничего не делаем и плана у Департамента здравоохранения пока нет. Мы анализируем те дорожные карты, которые нам рекомендуют эксперты: радикальные, менее радикальные и так далее. Нам важно не только привести здравоохранение в состояние экономической эффективности. Нужно чтобы не было социальных последствий. Мы понимаем в какой системе координат мы живем», — заявил тогда Печатников.

На деле, по информации автора петиции, в городе закрыто уже 7 роддомов и до конца года будет закрыто еще 5. Ликвидация еще одной больницы привет к тому, что в районе Кунцево не останется ни одной больницы с гинекологическим отделением, что само собой идет в нарушение существующего законодательства «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» №323-ФЗ. Помимо этого, подобное решение оставит без работы 445 человек персонала, а сотрудников кафедры — без клинической базы. «Создание ситуации, при которой врачи, призванные спасать жизни каждого из нас, „остаются на улице не нужными государству“ без средств к существованию, как минимум негуманно! Кроме этого, особенно поражают многочисленные вопиющие факты предложения Врачам должностей санитаров и уборщиков, что является унижением их чести и достоинства, а также нарушает как нормы права, так и все нормы морали и приличия!», — добавила Назарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.