Пограничники Оренбуржья возбудили 130 уголовных дел в отношении нарушителей границы

Оренбург, 28 октября 2014, 09:57 — REGNUM  С начала 2014 года по фактам незаконного пересечения оренбургского участка государственной границы и использования заведомо подложных документов при ее пересечении в международных пунктах пропуска органами дознания погранслужбы возбуждено свыше 130 уголовных дел. Судами уже вынесено 75 обвинительных приговоров. Около 40 человек по решению судов выдворены за пределы Российской Федерации. Об этом 28 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Пограничного УФСБ по Оренбургской области.

Так, в мае 2014 года на участке отдела в с.Илек, в 10 метрах от линии государственной границы, пограничным нарядом была задержана жительница Илекского района, которая, двигаясь пешком из Казахстана, незаконно, без действительных документов на право въезда в Россию, пересекла госграницу Российской Федерации. В ходе расследования выяснилось, что женщина была ранее судима, неоднократно привлекалась к административной ответственности за правонарушения в пограничной сфере. Суд признал женщину виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322 Уголовного Кодекса Российской Федерации (пересечение государственной границы без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию) и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на восемь месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Акбулакским районным судом за незаконное пересечение границы Российской Федерации осужден гражданин Казахстана. В период новогодних праздников он, находясь в городе Актюбинске, принял решение незаконно въехать в Российскую Федерацию. Так как его паспорт находился в залоге, и законным способом (через пункт пропуска) въехать в Россию ему не представлялось возможным, мужчина решил обойти закон и с этой целью укрылся в грузовом вагоне поезда сообщением «Достык — Илецк». Не доезжая до железнодорожного пункта пропуска «Илецк-1», во время снижения скорости поезда, нарушитель выпрыгнул из вагона и направился вглубь территории России, где впоследствии был задержан. В ходе расследования выяснилось, что ранее мужчина был дважды судим и отбывал наказание за незаконное пересечение госграницы России. Суд приговорил нарушителя к лишению свободы на срок 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В Погрануправлении ФСБ по Оренбургской области напомнили, что незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации является уголовным преступлением и может наказываться лишением свободы на срок до шести лет. Нередки случаи предъявления гражданами во время прохождения пограничного контроля чужих и поддельных документов на право пересечения государственной границы. За использование заведомо подложного документа при пересечении государственной границы гражданину грозит арест сроком до шести месяцев или штраф в размере до 80 тысяч рублей.

Так, Соль-Илецким районным судом за вышеуказанное преступление осужден гражданин Узбекистана, который, при прохождении пограничного контроля, предъявил сотрудникам контрольно-пропускного пункта чужой паспорт, в котором ранее была заменена фотография. Нарушителю назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

За истекший период 2014 года дознавателями Пограничного управления проведено девять проверок сообщений о преступлении по факту организации незаконной миграции. Так, в апреле гражданин России спланировал и организовал незаконный въезд в Российскую Федерацию шести граждан Узбекистана, которые, двигаясь пешком из Казахстана, пересекли государственную границу в обход установленного пункта пропуска. По данному факту проведена проверка сообщения о преступлении, материалы переданы по подследственности. Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан может наказываться лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

о данным УФМС по Оренбургской области, ежегодный миграционный транзит через оренбургский участок российско-казахстанской границы в обоих направлениях превышает 2,5 млн человек, что значительно больше численности всего населения области (2 млн 33 тыс. человек). Три четверти мигрантов, въезжающих в регионы Приволжского федерального округа, следуют через Оренбургскую область. Ежегодно встают на миграционный учет свыше 100 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»