Кадастровая стоимость не скажется на ценах на жилье: свердловский эксперт

По инициативе Минэкономразвития РФ налог на недвижимое имущество теперь будет рассчитываться по новой системе, в основу которой ляжет его кадастровая стоимость

Екатеринбург, 28 октября 2014, 09:16 — REGNUM  Кадастровая оценка недвижимости будет ложиться в основу налоговых расчетов, но не скажется на самих ценах на жилье. Этот вопрос может быть актуален только в сверхдорогом, элитном сегменте, но пока и об этом говорить рано, рассказал в ходе встречи с журналистами директор по развитию филиальной сети ГК ЦН «Северная казна» Дмитрий Ивасенко, передает 28 октября корреспондент ИА REGNUM.

«Потребители в сверхдорогом сегменте теперь понимают, какой налог им придется платить в связи с новой системой расчета по кадастровой стоимости, поэтому, вероятнее всего, такое жилье будет дольше находиться на экспозиции, и продавцы будут вынуждены снижать цены», — отметил он.

Более сложная ситуация будет наблюдаться в связи с этой проблемой в малых городах, где кадастровая стоимость нередко превышает рыночную — вопросы переоценки в ближайшие 5 лет, пока все не придет в норму, можно будет решить только в суде. «Разумный продавец должен понимать, что кадастровая оценка всегда довольно условна, и назначать реальную цену, — в противном случае, он просто потеряет время», — уточнил эксперт.

Напомним, что по инициативе Минэкономразвития РФ налог на недвижимое имущество теперь будет рассчитываться по новой системе, в основу которой ляжет его кадастровая стоимость. Многочисленные протесты, высказываемые в связи с введением новой системы, связаны с тем, что кадастровая оценка во много раз выше применяемой ныне при налоговых расчетах инвентаризационной стоимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.