Социологи: Рейтинг Путина подвержен естественным колебаниям

Москва, 28 октября 2014, 09:05 — REGNUM  По результатам опроса, проведенного «Левада-центром» с 26 по 29 сентября, среди 1630 человек в 134 населенных пунктах можно констатировать, что рейтинг президента России Владимира Путина, достигший в августе локального пика, начал снижение, передает «Эхо Москвы».

За Путина были готовы проголосовать в августе — 57% респондентов, в сентябре — 49%. При пересчете результатов, исключая неопределившихся и не собирающихся голосовать, рейтинг действующего президента составит 83% против 87% месяцем ранее (в апреле — 81%, в январе — 66%).

Увеличилось число неопределившихся с выбором: если в августе кандидата, за которого респондент готов проголосовать, называли 66%, то в сентябре определившихся с выбором было всего 59%.

По мнению замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, это закономерное снижение, ведь рейтинг не может постоянно находиться на пике, он просто возвращается к более нормальным значениям. Об устойчивом снижении можно будет говорить, подчеркнул он, если снижение продолжится на протяжении двух периодов подряд.

Гражданкин добавил, что в августе, который считается отпускным месяцем, «непутинский электорат» — зачастую, по его словам, более обеспеченные граждане — находится в отпусках, в отличие от сторонников президента.

Руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин заявил, что по результатам опросов других крупных социологических служб подобного спада пока нет. В частности, нельзя говорить о тенденции по результатам однократного снижения, отметил Костин.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что для самого Путина удержание сверхвысокого рейтинга никогда не было самоцелью. Тем более, что колебания рейтинга имели место и раньше. Были и раньше моменты пиковых снижений, например, с первой половины 2010-го по конец 2011-го и в первые месяцы после президентских выборов 2012 года.

По его мнению, сейчас важно понять, происходит ли спад из-за естественных колебаний или он связан с распадом эмоций, возникших весной, и с нарастанием апатии в обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail