ТГК-2: имущество ООО «Тверская генерация» может быть продано стороннему инвестору

Тверь, 27 октября 2014, 18:06 — REGNUM  Реализовать имущество ООО «Тверская генерация» стороннему инвестору намерено в ближайшее время руководство компании ТГК-2, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании 27 октября. Речь идет о котельных, теплосетях и прочего теплосетевого имущества, расположенного на территории Твери.

Решение о продаже имущества принято в связи с отказом Тверской городской Думы принять его в собственность города — отрицательное решение по этому вопросу было принято сегодня, 27 октября, на очередной сессии муниципального парламента.

«Таким образом, городскими депутатами нарушается соглашение, подписанное губернатором Тверской области Андреем Шевелевым, главой города Твери Александром Корзиным и главой администрации г. Твери Юрием Тимофеевым», — заявили в пресс-службе ТГК-2. Здесь напомнили, что соглашение было подписано между правительством региона, руководством города, ОАО «ТГК-2» и ООО «Тверская генерация» в июне этого года и предусматривало передачу ТГК-2 100% долей своей «дочерней» компании «Тверская генерация» городу.

«Однако результат рассмотрения вопроса депутатами Тверской городской думой, по всей видимости, говорит о намерении затянуть принятие принципиального решения на неопределенный срок. Возможно, до окончания отопительного периода 2014-2015 гг.», — заявили в ТГК-2.

«ТГК-2 неоднократно обращала внимание общественности, а также всех заинтересованных сторон на тот факт, что подобное контрпродуктивное развитие событий усилит кризис в энергетическом комплексе Твери. Именно от слаженных действий областных и городских властей, энергетиков и жилищных организаций, основанных на принципах взаимного доверия и единства целей, зависит преодоление существующего кризиса. Напротив, отсутствие единства мнений субъектов принятия тарифных решений, сбора коммунальных платежей и управления инфраструктурой напротив не способствует стабилизации обстановки. В связи с этим, с целью предотвращения действия возможных дестабилизирующих энергетику Твери факторов, имущество ООО „Тверская генерация“ в ближайшее время может быть реализовано стороннему инвестору», — заявили в компании.

Как напоминает ИА REGNUM, вопрос передачи в собственность города имущества «Тверской генерации» обсуждалось в гордуме неоднократно. По данным, озвученным на заседаниях профильных комитетов гордумы, оборудование, предлагаемое ТГК-2 к принятию на баланс города, было произведено преимущественно в период 1950-1970 годов. Что касается состояния теплосетей, то, согласно озвученным на заседании цифрам, теплопотери за год составляют 32,7% (11,4% в магистральных сетях, 21,3 — в разводящих), из труб утекает 60% теплоносителя. Трубы требуют постоянного ремонта: в планах на этот год была реконструкция около километра сетей, однако пришлось переложить 12 километров. Представители «Тверской генерации», в свою очередь, утверждают, что оборудование работает исправно, прогнозируемая убыточность функционирования системы теплоснабжения Твери на базе системы городских тепловых сетей не превышает 450 млн рублей в год, а «называемые депутатами суммы убытков в 1 млрд рублей — не более чем предположения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.