Газовая независимость Литвы оказалась в цветах российского флага

Москва, 27 октября 2014, 14:52 — REGNUM  В Литву сегодня, 27 октября, прибыло судно-хранилище газового терминала Independence, построенное по заказу норвежской компании Höegh LNG в Южной Корее специально для Литвы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодняшний день в Литве объявлен исключительным, а по значимости в СМИ его называют равным дню независимости или вступлению Литвы в НАТО и Евросоюз.

Впрочем, встречающие терминал патриотично настроенные граждане в момент входа судна в порт удивились. «А почему он в цветах российского флага?» — послышалось в толпе около круизного терминала, мимо которого проходил Independence, и где торжественно играл военный оркестр. «А почему он называется по-английски, а не по-литовски. Он же наш», — послышался другой голос. «А он точно новый», — под смех людей пошутил кто-то.

Впрочем, эти темы уже не так интересовали, как расцветка судна, обсуждение которой активно перенеслось в социальные сети.

Напомним, газ на литовский терминал сжиженного газа будет поставлять Statoil. Он будет покрывать только 20% от потребностей Литвы. Сам терминал по своим техническим характеристикам может обеспечить газом не только всю Литву, но и Латвию и Эстонию. Кто еще будет поставлять сжиженный газ — не сообщается.

Отметим, что 24 октября российский «Газпром» объявил, что определился с площадкой для возведения завода «Балтийский СПГ».

Напомним, что проект строительства завода по сжижению природного газа в Ленинградской области нацелен, прежде всего, на европейские рынки. Также в качестве целевого рынка для проекта выступают страны Латинской Америки, демонстрирующие заинтересованность в увеличении и диверсификации поставок СПГ. Кроме того, планируется использование продукции завода для газоснабжения Калининградской области и для обслуживания рынка бункеровки и осуществления малотоннажных поставок на Балтике. Мощность завода составит до 10 млн т в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.