Росатом на деле заботится, чтобы закупочная деятельность была понятной и прозрачной: эксперт

Москва, 27 октября 2014, 13:38 — REGNUM  29-31 октября в Москве пройдет VI международный форум «Атомекс». Это основная коммуникационная площадка для проведения конструктивного диалога поставщиков и заказчиков атомной отрасли. Форум организован государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом». «Форум поставщиков атомной отрасли „Атомекс“ — это состоявшаяся площадка для диалога поставщиков с заказчиком, — отметил председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета по энергетике Государственной думы РФ Владимир Поцяпун. — В этом году он проходит в шестой раз, и, по традиции, в рамках форума будут организованы выставка поставщиков и международная конференция. Стоит отметить, что помимо общего форума с международным статусом проводятся региональные мероприятия, позволяющие привлечь к работе новых поставщиков в конкретных субъектах Российской Федерации».

«Проведение этих мероприятий говорит о том, что руководство госкорпорации „Росатом“ не на словах, а на деле заботится о том, чтобы закупочная деятельность была понятной и прозрачной, а участие в закупочных процедурах — доступным для добросовестных компаний, — считает эксперт. — Всё это часть систематической работы, проводимой Росатомом в сфере закупок. В госкорпорации не просто стараются выполнять законодательство в этой сфере, но и подают пример другим компаниям, стараясь идти на шаг впереди. Так, переход к контрактной системе в атомной отрасли начался почти за год до вступления в силу соответствующего федерального закона. Не случайно Федеральная антимонопольная служба впервые в своей практике наградила в этом году госкорпорацию „Росатом“ почетной грамотой за успехи в совершенствовании закупочной системы».

«Важно понимать, что оптимизация закупочной деятельности проводится не ради самого процесса. В атомной отрасли, в частности, в строительстве АЭС, оперируют очень большими суммами, а потому экономия, выражаемая даже единицами процентов, дает очень существенные результаты в абсолютных числах, — уверен Поцяпун. — Это, по сути, экономия средств налогоплательщиков, а также гарантия удержания цен на производимую на атомных станциях электроэнергию на приемлемом уровне. Прозрачность и эффективность закупочной деятельности на национальном уровне дает свои плоды и в конкурентной борьбе на зарубежных рынках, где на фоне последних проектов зарубежных атомных гигантов очень ценится умение укладываться в бюджет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.