Латвийские правящие партии по-прежнему делят министерские посты

Рига, 27 октября 2014, 12:32 — REGNUM  Процесс формирования правительства Латвии сопровождается борьбой партий коалиции за наиболее привлекательные министерства, в то время как наиболее проблемные и общественно значимые органы госуправления — Минобразования и Минздрав — интереса ни у кого не вызывают. Об этом рассказала в интервью «Латвийскому Радио-4» представитель партии «Единство» Илзе Винькеле.

Винкеле отмечает, что затягивать с формированием правительства нельзя, ведь впереди — утверждение бюджета. Поэтому коалиционеры должны идти на уступки друг другу, и брать на себя ответственность за проблемные отрасли. «То, что партии пытаются побороться за более интересные, с хозяйственной точки зрения министерства, — это понятно. У кого деньги, у того и власть. Но намного предпочтительнее было бы, если партии боролись за проблемные и очень важные для общества министерства — здравоохранения и образования», — считает Винькеле.

В свою очередь, глава парламентской фракции Союз «зеленых» и крестьян Аугуст Бригманис упрекнул само «Единство» в нежелании заниматься вышеупомянутыми министерствами, в ультимативной форме вынуждая СЗК брать руководство над одной из отраслей. «СЗК должен взять на себя руководство одним из проблемных министерств: либо здравоохранения, либо образования — в противном случае правительства не будет. Мы так понимаем, что само „Единство“, до этого руководившее данными министерствами, не справилось со своими задачами. Их позиция нас удивляет, но раз вопрос поставлен так, то, как люди ответственные, мы выберем одно из министерств, чтобы правительство будет сформировано», — сказал Бригманис.

В свою очередь генеральный секретарь партии «Единство» Артис Кампарс не считает, что переговоры идут тяжело, но отметил, что СЗК хочет укрепиться за счет партнеров по коалиции. «Конечно, сегодня СЗК активно пытается получить наиболее важные, по их мнению, посты, пытаясь умалить значимость остальных потенциальных коалиционных партнеров. Но переговоры продолжаются, тупиковой ситуации нет — и я думаю, что в течение недели мы достигнем договоренности», — отметил Кампарс.

Бригманис подтвердил, что партия не намерена затягивать процесс формирования правительства и готова отказаться от руководства Министерством среды и регионального развития в пользу VL-ТБ/ДННЛ, который желает сохранить за собой этот пост. Однако взамен СЗК хочет получить пост спикера Сейма, который ранее обещали VL-ТБ/ДННЛ.

Впрочем, сам VL-ТБ/ДННЛ не ставит самоцелью получить пост спикера и готов от него отказаться, если получит взамен руководство Министерством образования. Об этом заявил в интервью «Латвийскому Радио-4» представитель объединения Имант Парадниекс: «Против этого у нас нет возражений. В ходе переговоров мы указали, что должность спикера Сейма для нас не приоритет. Мы хотим дополнения к уже возглавляемым нами Министерствам культуры, юстиции, регионального развития, получить руководство также Министерством образования. Но если коллеги из других политических сил скажут „нет“, то мы тогда согласимся на пост председателя Сейма. Вместе с тем мы не держимся за должность министра юстиции, мы готовы рассмотреть варианты руководства другими министерствами, например — Министерством внутренних дел, которое является одним из силовых ведомств».

Правительство будет сформировано, не сомневается политолог Филипп Раевский. Однако состав Кабинета министров еще не раз поменяется, коалиция же останется прежней. «Правительство, конечно, будет сформировано, но перестановки, изменения лиц, министерств — все это неизбежно. Четыре года такой Кабмин не проработает, хотя сама коалиция останется прежней», — прогнозирует политолог.

Если партии договорятся, то, сохранив за собой прежние министерства, СЗК получит пост председателя Сейма, а также пост министра экономики, и либо образования, либо здравоохранения. «Единство», скорее всего, отдаст партнерам по коалиции эти два поста. Само же «Единство» получит в новом правительстве пост премьера, министров финансов, сообщения, а также пост главы МИД и МВД. У VL-ТБ/ДННЛ останутся прежние министерские должности (Минкульт, Минюст, Минсреды) и возможно одно из проблемных ведомств или пост спикера.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, самой крупной фракцией в новом созыве парламента будет располагать партия «Согласие» — ее депутатам достались 24 кресла из 100. Премьерское «Единство» добилось 23 мест, Союз «зеленых» и крестьян — 21, VL-ТБДННЛ — 17. Эти три силы работают в уходящем правительстве и пытаются сформировать и следующий Кабинет министров. В Сейм XII созыва прошли и две силы, не имеющие опыта парламентской работы: Региональный альянс (8 мандатов) и партия «От сердца — Латвии» (7), возглавляемая Ингуной Судрабой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»