Элерте: У «Единства» серьезные проблемы (Латвия)

Рига, 27 октября 2014, 10:44 — REGNUM  У латвийской партии «Единство» наблюдаются очень серьезные проблемы, связанные с неудачным исходом выборов для ее лидера, спикера Сейма Латвии Солвиты Аболтини и подозрениями в покупке голосов, которые пали на экс-председателя парламентской фракции «Единства» Дзинтарса Закиса. Разрешить их призван конгресс партии, который состоится в начале декабря, заявила председатель фракции «Единства» в Рижской Думе Сармите Элерте порталу Ves.lv.

«Солвита Аболтиня прошла через очень тяжелый предвыборный период, во время которого против нее была развернута кампания очернения. У „Единства“ очень серьезные проблемы, в том числе, и в связи с возможным подкупом избирателей в пользу Дзинтарса Закиса. В начале декабря состоится конгресс „Единства“, на котором нужно будет открыто высказать и обсудить это», — сказала Элерте.

Высказывание депутата Европарламента Сандры Калниете в интервью газете Neatkarīga Rīta Avīze о том, что Аболтиня была готова покинуть пост лидера партии и «вернуться домой жарить котлеты», Элерте назвала слухами. При этом она уклонилась от обсуждения темы оживления оппозиционных сил в «Единстве» в связи с провалом лидера партии на выборах. Однако, она подчеркнула, что так называемая «группа зонтиков», причисляемая к внутренней оппозиции, и в которую входит сама Элерте, интегрирована в «Единство» и никогда не противопоставляла себя руководству партии.

На вопрос, чем Элерте объясняет свой собственный провал на парламентских выборах, невзирая на то, что какой-то специальной кампании «черного пиара» против нее, в отличие от Аболтини, направлено не было, политик ответила, что она вынесла такие кампания трижды — в 2010, 2011 и 2013 годах. «Эти вещи накопились», — сказала Элерте.

На вопрос, не явилось ли это оценкой деятельности фракции «Единства» в Рижской Думе со стороны избирателей, она ответила: «Трудно понять, что думали те 8 тысяч избирателей, которые поставили мне плюсики и те 15 тысяч избирателей, которые вычеркнули мою фамилию. Одним нравится то, что я делаю, и они хотели, чтобы я была в Сейме. Другие хотят, чтобы я осталась в Рижской Думе. Почему? Я не знаю. Я не умею читать по звездам».

Добавим, на прошлой неделе евродепутат от Латвии Сандра Калниете («Единство») заявила изданию Neatkarīga Rīta Avīze («Независимая утренняя газета»): «Не вижу оснований опасаться за будущее „Единства“. Единственная неясная ситуация связана с тем, что Солвита Аболтиня не избралась в парламент. Но это не означает, что партия осталась без руководства. Правление партии попросило Солвиту Аболтиню остаться в должности до партийного конгресса и принять участие в процессе формирования правительства. Она действительно была готова сложить полномочия и вернуться домой жарить котлеты — так она заявила правлению партии. Но у Аболтини есть опыт и навыки: в процессе формирования правительства она может находить компромиссы и согласовывать интересы. Поэтому правление не посчитало, что ей пора уходить».

Евродепутат добавила: «Никогда не перестану удивляться тому, что совершенно нормальную ситуация в партии средства массовой информации показывают как целый катаклизм. Если мы смогли остаться едиными даже в тот момент, когда „Единство“ состояло из трех партий, то нет никаких сомнений в том, что и сейчас мы сможем это сделать. Напряжение и зыбкость появляются под влиянием процесса формирования правительства и мечтаний политиков о своем будущем. У некоторых политиков мечты очень похожи — том числе из VL-ТБ/ДННЛ и Союза „зеленых“ и крестьян».

В то же время Калниете признала, что ситуация с Дзинтарсом Закисом может кинуть тень на «Единство»: «То, что происходит вокруг этого скандала, бросает некрасивую тень на партию и ее членов, в том числе, и на меня. Мне это не нравится». Депутат напомнила, что «Единство» и раньше попадало в неудобное положение в связи с Дзинтрасом Закисом: «Несмотря на то, что он — политик с опытом сотрудничества с другими фракциями, для него не характерна способность критически оценить ситуации, которые он создает, и это плохо».

Она сказала, что политик должен заботиться о своей репутации: «Политику надо думать не только о букве закона, но и о том, какое впечатление его поведение произведет в обществе. Он как будто не преступает закон, покупая машину, или отправляясь в загадочное путешествие в Грузию, или непонятно голосуя в парламенте. Последствия своих поступков для партии он, видимо, не оценил. Мне бы не хотелось, чтобы мы все вместе оказались в этой тени».

Как уже сообщало ИА REGNUM, после выборов Полиция безопасности начала уголовный процесс о предполагаемом подкупе избирателей с целью избрания в Сейм одного из лидеров «Единства» Дзинтарса Закиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.