Оскорбивший русскоговорящего коллегу эстонский министр подал в отставку

Таллин, 26 октября 2014, 20:58 — REGNUM  Министр финансов Эстонии и член праволиберальной Реформистской партии Юрген Лиги уходит в отставку. О намерении покинуть данный пост он объявил премьер-министру страны Таави Рыйвасу и получил его поддержку.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Юрген Лиги оказался в центре скандала. 22 октября после участия в телевизионной дискуссии с участием министра образования и науки, члена Социал-демократической партии Евгения Осиновского о проблемах массовой эмиграции в Эстонии он написал на своей странице в Facebook, что позиция Осиновского — не что иное, как отсутствие корней и невежество. «Министру стоило бы говорить, что нужно напрячься и потерпеть, дела у нас идут все лучше, а он говорит, что советскую власть нельзя обвинять (в нынешней массовой эмиграции населения — прим. ИА REGNUM). Он, сын иммигранта из розовой партии, должен быть крайне осторожным, но он и не думает об этом», — написал Лиги.

Этот его поступок не одобрили эстонские политики. Вице-спикер парламента Эстонии, член крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Юри Ратас заявил, что издевательское по отношению к Евгению Осиновскому выступление оскорбительно для всех людей в Эстонии, а потому Лиги следует подумать над тем, чтобы подать в отставку.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес также высказался однозначно против высказывания министра финансов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.