Казахстанцев будут убеждать переехать на север страны

Москва, 24 октября 2014, 22:11 — REGNUM  Проект закона, стимулирующий добровольный переезд граждан из трудоизбыточных регионов Казахстана на север страны, будет внесен в парламент к концу текущего года, сообщил ответственный секретарь Министерства национальной экономики Данияр Вагапов.

«Снижение численности населения в северных регионах имеет место. Для регулирования этих процессов правительством разработаны новые подходы по стимулированию добровольного переселения граждан из трудоизбыточных регионов в регионы с дефицитом рабочей силы… Указанные подходы отражены в проекте закона о миграции», — сообщил Данияр Вагапов. Гражданам планируется за государственный счет компенсировать затраты на проезд, предоставлять служебное жилье и комнаты в общежитиях, обучать на курсах профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, содействовать в трудоустройстве на новом месте жительства.

По данным Департамента статистики Северо-Казахстанской области, национальный состав СКО на начало 2012 года был таким: казахи 33,8%, русские 50,1%, украинцы 4,7%, немцы 3,5%, поляки 2,3%, татары 2,2%, белорусы 1,1%, другие национальности 2,3%. Отрицательное сальдо миграции по всем потокам за январь-июнь 2014 года составило 1921 человек и увеличилось по сравнению с тем же периодом 2013 года на 23,1%. В страны СНГ в январе-июне 2014 года выбыло 1118 североказахстанцев.

22 апреля 2014 года министр труда и социальной защиты населения республики Тамара Дуйсенова сообщила о существенном упрощении процедуры получения этническими казахами-репатриантами казахстанского гражданства. Срок был сокращен до одного года, также было снято условие о подтверждении платежеспособности. Министр также сообщила, что, если этнические казахи прибудут в регионы, где наблюдается дефицит трудовых ресурсов, то для них будет предусмотрен социальный пакет. «В первую очередь, он предусматривает пособие на проезд, провоз багажа и плюс будет предоставляться служебное жилье. Оно будет предоставляться, как арендное жилье на пять лет. Через пять лет можно будет приватизировать по остаточной стоимости», — сказала Дуйсенова.

Примечательно, что за день до выступления Дуйсеновой, 21 апреля 2014 года, президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, вносящий изменения в законодательство о гражданстве. Как сообщила пресс-служба главы государства, законом устанавливается упрощенный порядок приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории РФ и признанных носителями русского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail