Литовские поляки: Правительство капитулировало и оставило двуязычные таблички в Вильнюсском районе

Вильнюс, 24 октября 2014, 17:54 — REGNUM  Представитель Избирательной акции поляков Литвы, бывший вице-министр энергетики Литвы Рената Цитацка, из-за которой ИАПЛ вышла из правящей коалиции в Литве, опровергает заявление представителей правительства Литвы, что литовские поляки подчинились требованиям властей и двуязычных табличек в Вильнюсском районе и других регионах, где этнические поляки составляют большинство, не осталось, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 24 октября.

В своём сегодняшнем заявлении Цитацка иронизирует, что правительство, объявившее о своей победе над поляками, «ослепло». «Непоколебимая позиция поляков Вильнюсского края и страх, что еще один большой штраф за таблички с названиями улиц на польском языке может стать последней каплей, которая переполнит чашу терпения и сможет вызывать сильную реакцию не только жителей, но и Польши с Еврокомиссией, предопределили то, что „ухудшилось“ зрение представителя правительства в Вильнюсском округе Аудрюса Скайстиса. Не знаю, по какой дороге Шальчининкского района нужно ехать, чтобы не увидеть хотя бы одну табличку с названием улиц на польском языке. Они висят, как и висели, возможно, за небольшим исключением, но оно только одно — их станет больше», — утверждает представительница ИАПЛ.

Политик отмечает, что в некоторых случаях запугивание большими штрафами оправдало себя. «Но только потому, что люди знают, что в Литве нет независимых и справедливых судов. Могу доказать свое утверждение тем, что жители не могут быть оштрафованы за таблички на их домах. Я сама на себя пожаловалась Инспекции по языку. Я сообщила, что на моем доме висит табличка с названием улицы на польском языке. По истечении предусмотренного в законе срока я получила ответ, что нарушила право, но оштрафована не буду — штраф за мою табличку, как и за все другие, заплатит директор администрации. Я до сих пор не могу понять, как в демократическом государстве, каким себя называет Литва, можно говорить о таком правовом курьезе, когда один человек отвечает за то, что право нарушает другой», — отметила Цитацка.

По её словам, в настоящее время суды одно за одним закрывают дела о названиях улиц на польском языке. Раньше эта проблема была решена в Шальчининкском районе, 80% жителей которого составляют поляки. Таблички с надписями на польском языке на домах остались, а надписи на литовском языке были представлены на специальных столбах, установленных на улицах.

Подобным способом проблема была решена в Вильнюсском районе, в котором проживают 60% поляков. «Этого хватило представителю правительства для того, чтобы он подтвердил, что вопрос решен. Это странно, поскольку столбы с названиями улиц на государственном языке в нескольких десятках населенных пунктов Вильнюсского района, например, в Мостишкес или Чеконишкес (которые тоже фигурировали в списке Скайстиса), стоят там уже 3-4 года. Журналисты утомляли невинных людей, писали сенсационные сообщения, но никто не обращал внимания на столбы с названиями улиц. Сейчас наш представитель прозрел (еще одно чудо: видит, чего не видел раньше, а не видит того, что раньше видел) и сказал, что все в порядке? Что же, спрашиваю, изменилось?» — недоумевает бывшая вице-министр энергетики, которая и стала неугодной правящей коалиции и президенту Литвы за свою позицию о правах этнических поляков.

По её мнению, к вопросу названий улиц и населенных пунктов Вильнюсского и Шальчининкского районов на польском языке постоянно возвращаются не случайно. «Чаще всего споры о табличках с названиями улиц инициировались при проведении политических афер на высшем уровне. Тогда искались способы отвлечь внимание от главной темы, и вытаскивалась „карта поляков“. Чиновники часто заостряют вопрос, стремясь произвести впечатление профессиональной активности. Например, в ноябре 2008 года, когда уже заканчивался срок полномочий, представитель правительства в Вильнюсском округе инициировал скандал из-за названий улиц, представленных также и на польском языке, в некоторых населенных пунктах Вильнюсского и Шальчининкского районов. Через несколько недель представитель правительства снова был утвержден на новый срок полномочий. Нынешний также пытался создать видимость активной деятельности», — утверждает политик.

По её словам, возвращения этой темы стоит ожидать накануне муниципальных выборов, которые пройдут в следующем году. «Думаю, что националистические партии перед выборами вскоре воспользуются главной темой и предвыборными лозунгами о мнимой угрозе для государственного языка, интегральности территории Литвы или лозунгом „поляки слишком многого хотят“. Мы хотим, чтобы Литва соблюдала международные договоры и соглашения, которые сама подписала. Мы хотим жить мирно, без дискриминации и судебного преследования», — добавила Цитацка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail