Преподаватель: «Строгановка» в Москве и петербургская «Муха» существуют, как сироты

Санкт-Петербург, 24 октября 2014, 13:54 — REGNUM  Известной художественной школе России — Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица — знаменитой «Мухе» — грозит уничтожение. Как сегодня, 24 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявила заведующая кафедрой искусствоведения и культурологии, доктор философских наук, профессор, председатель диссертационного совета академии Татьяна Горбунова.

«В XX веке в России осталось только четыре крупных художественные школы, среди которых и наша. Компьютеры — прекрасно, но вернуться к рисунку рукой очень трудно, а все вузы сегодня „чешут под одну гребенку“, и предъявляют одинаковые требования — как к техническим. Но разве можно с такими мерками подходить к творческим вузам?» — объяснила она.

Татьяна Горбунова отметила, что главная сегодняшняя задача — поставить вопрос о развитии художественных вузов в России, об особом подходе к художественному образованию.

«Письмо в минобрнауки и президенту Путину с просьбой поддержать коллектив академии — итог долговременной трудной ситуации. Считаем, что художественную школу должен возглавить профессионал, которому хорошо известна наша специфика», — сказала она.

По её словам, присланный в качестве и.о. ректора в вуз человек — с техническим образованием, он сделал прекрасный буфет, но почему он взял на одну из кафедр в художественную школу человека из медицинской сферы — не ясно. «Профессионалы должны этим заниматься, учитывая, что такого вуза нет нигде больше в мире. Два урока живописи в неделю — не вариант», — подчеркнула она.

«Европа давно уже потеряла „рукопашный бой“ — настоящую школу, теорию рисунка. А наши студенты работают в этой традиционной технике», — отметил заведующий кафедрой графического дизайна, профессор Василий Муравьев-Амурский.

По словам преподавателей, в академии полгода нет учёного совета. В свою очередь, и.о. утверждает, что выборы ректора состоятся, когда будет сформирован учёный совет, но время не уточняет.

В начале июня преподаватели, мастера и студенты Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица обащались в Минобрнауки РФ. В письме, под которым подписались 164 преподавателя, говорилось о недоверии ректору учебного заведения Александру Пальмину.

Серьезным поводом для протестных настроений в знаменитой «Мухе» послужила вероятная приостановка деятельности учебного заведения. По итогам прошедшего в этом году мониторинга эффективности вузов эксперты рекомендовали к реорганизации 8 государственных и 85 частных учебных заведений.

В целом, неэффективных вузов оказалось гораздо больше (46 государственных и муниципальных и 172 филиала, 26 негосударственных и 7 филиалов), но эксперты, приняв во внимание специфику учебных заведений, а также их важность для региона, рекомендовали считать нецелесообразной их реорганизацию.

В числе 46 аутсайдеров оказалась и Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л.Штиглица. Из семи параметров, по которым проводился мониторинг, вуз соответствовал стандартам только в одном случае. Хотя в декабре 2013 года предварительный мониторинг показал соответствие четырём пунктам. Тем не менее, аккредитацию вуз прошёл.

Напомним, студенты Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица, больше известной как «Мухинское училище», не раз требовали восстановить упраздненные кафедры, вернуть уволенных преподавателей и снять с должности ректора Александра Пальмина. Не раз выходили на митинги преподаватели и мастера вуза с плакатами: «Педагог звучит гордо, но не очень весело», «На зарплату методиста я куплю костюм нудиста», «На зарплату мастеров буду жрать я комаров» и т.п.

Напомним, что нынешнее федеральное учреждение «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л.Штиглица» первоначально было создано в 1876 году на средства, пожертвованные крупнейшим российским финансистом, промышленником, управляющим Государственным банком Российской империи бароном Александром фон Штиглицем. Главный корпус академии находится в здании, спроектированном первым директором этого учебного заведения — архитектором Максимилианом Месмахером. С 1953 по 1994 год институт назывался Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем имени В.И.Мухиной, поэтому в СМИ его часто называют «Мухинским училищем» или просто «Мухой». В вузе обучаются более 1500 студентов и работают более 200 преподавателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом