Премьер Латвии: Новая климатическая политика ЕС для нас выгодна

Рига, 24 октября 2014, 13:11 — REGNUM  Глава правительства Латвии Лаймдота СтрауюмаЕдинство») после заседания Совета ЕС заявила агентству LETA, что государство отвоевало для себя в новом пакете мер Евросоюза в сфере климатической и энергетической политики до 2030 года куда более благоприятные условия, чем предполагалось изначально. По словам Страуюмы, «это хорошее соглашение». Она подчеркнула, что Латвии удалось добиться приемлемых условий — особенно в тех вопросах, которые касаются сельского хозяйства и транспортной отрасли. «Очень важно, что достижение поставленных целей будет гибким», — сказала глава правительства.

Напомним, ранее министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский («Единство») заявил, что новые правила задушат народное хозяйство республики. По его подсчетам, если они будут приняты, то для их выполнения жителям Латвии поголовно придется пересесть на велосипеды, или ликвидировать сельское хозяйство на корню, или же запретить использование природного газа. О каком-то развитии производства можно забыть — и в качестве компенсаций Латвия получит копейки. «У нас есть расчеты в малой энергетике. Поступают „гениальные“ решения — закупки солнечных коллекторов. У нас же солнца очень много в стране! Добьёмся одной десятой от требуемого снижения и потратим 1,2 млрд евро. У ЕС будет 3 миллиарда на всю Европу, чтобы кому-то что-то компенсировать. Надеяться, что эта вся сумма пойдет в Латвию — наивно», — сказал Вячеслав Домбровский.

Ранее лидеры государств ЕС договорились, что страны с более низкими ВВП на душу населения смогут сокращать объем парниковых газов в меньшем объеме. По словам Страуюмы, главное преимущество Латвия получит в системе торговли квотами на выбросы, в которую входят сельское хозяйство и транспортная отрасль. Хотя общая цель для всех государств-членов ЕС остается прежней — сократить до 2030 года выбросы на 43% по сравнению с 2005 годом, неофициальные расчеты показывают, что к Латвии будет относиться 10%-ное сокращение. Как сообщает Министерство окружающей среды и регионального развития, в Латвии объем выбросов парниковых газов в настоящее время близок к уровню 2005 года, сообщает портал Delfi. По мнению премьера, это означает, что ВВП Латвии продолжает расти, но выбросы не растут одинаково быстро, и климатическая политика не вступает в противоречие с экономическим развитием.

Из общих доходов государств ЕС, которые образуются за счет продажи квот, 10% будет разделено между странами, чей показатель ВВП на душу населения не достигает 90% от среднеевропейского. В число этих стран входит и Латвия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.