Сейм Латвии утвердил перевод радиостанций со смешанным вещанием целиком на латышский

Рига, 24 октября 2014, 12:49 — REGNUM  Сейм Латвии принял в третьем, окончательном, чтении поправки к «Закону об электронных средствах массовой информации», предусматривающие полный переход на государственный язык радиостанций, которые в настоящее время ведут только половину вещания на латышском. Передачи или фрагменты передач на иностранном языке такие радиостанции должны будут переводить на госязык, сообщает mixnews.lv.

Согласно утвержденным поправкам, те радиостанции, которые транслируют 50% программы на латышском языке, должны будут полностью перейти на государственный язык. Те радиостанции, у которых в лицензии эта часть меньше 50%, смогут выбирать язык вещания. Как ранее заявил председатель Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Айнарс Димантс, законопроект призван способствовать употреблению латышского языка в радиовещании, а также ограничить скрытую ретрансляцию, когда радиостанции передают российские программы и рекламу, конкурируя с теми станциями, которые работают на внутреннем рынке.

Как сообщает НСЭСМИ, изменения относятся к семи радиостанциям и все они выступают против нововведений. Для введения новых требований в законе предусмотрен переходный период до конца 2015 года.

Поправки к закону разработаны председателем Национального совета по электронным средствам массовой информации Айнаром Димантсом и надзирающим за радио отраслью Дайнисом Мьяртансом.

Как ранее заявил депутат Сейма Латвии Борис Цилевич, данные поправки направлены на пересмотр Закона об электронных СМИ с целью контроля над местными радиостанциями."Поправки предлагают вам перейти на вещание полностью на русском, или полностью на латышском. При втором варианте вы почти гарантированно сохраните свою лицензию и свою частоту. Ну а если вы хотите вещать на русском, то никаких гарантий нет. Совет по электронным СМИ может дать вам такое право, а может и не дать. Складывается твердое впечатление, что в данном случае Совет просто вмешивается в рыночную конкуренцию административными методами. Это никак не соотносится с законами рыночной конкуренции, которым мы вроде как привержены", — считает Цилевич.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, новый закон еще на стадии обсуждения столкнулся с жестким неприятием самих представителей рынка электронных СМИ. Добавим, что согласно действующему регламенту, принятые поправки к закону должен еще провозгласить президент Латвии. Если это произойдет, то некоторые из рыночных игроков собираются оспаривать принятый закон в судебном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.