У «Единой России» возникли вопросы к министерствам по реализации госпрограмм

Москва, 24 октября 2014, 12:48 — REGNUM  У «Единой России» есть серьезные вопросы к работе некоторых министерств с бюджетными средствами, заявил глава комитета Государственной думы РФ по экономполитике Игорь Руденский («Единая Россия»). Как передает корреспондент ИА REGNUM 24 октября, Руденский сообщил, что Госдума и Счетная палата выявляют неэффективное расходование средств и пытаются решить вопрос о направлении этих средств на приоритетные направления, на текущие нужды.

Например, по автомобильной промышленности исполнение бюджета за первые полгода составило 22,8% от выделенных средств, по транспортному машиностроению — 25%, а если взять важнейшую подпрограмму «Станкоинструментальная промышленность» — то по ней за полгода не был освоен ни один рубль, а по лесопромышленному комплексу — всего 13,3%, говорит Руденский.

Что касается программы развития промышленности и повышения, ее конкурентоспособности, то исполнение программы за первое полугодие текущего года составило менее 30%, констатировал парламентарий.

«Бюджетные средства либо не доводятся своевременно до ведомств, либо это недоработка профильных министерств. Выявляются ежегодные остатки на счетах Казначейства, сложности с получением бюджетных кредитов, субсидий, несвоевременное оформление необходимой документации», — заявил Руденский.

«Получается, что проблема неосвоения средств создается искусственно, копятся неиспользованные переходящие остатки и снижается уровень инвестрасходов бюджета», — отмечает депутат Госдумы.

«Мы должны исключить такую возможность. Каждый выделенный в бюджете рубль должен быть эффективно истрачен на те цели, на которые он направлен», — сказал глава комитета Госдумы.

Возникает вопрос и по качеству госпрограмм, и по их исполнению, говорит парламентарий. «В большинстве своем госпрограммы представляют собой набор мероприятий, которые механически собираются в одну программу. Текущие расходы, в том числе на содержание госаппарата, не отделены от инвестиционных, и это затрудняет оценку эффективности вложения этих средств и не позволяет правильно определить целеполагание», — утверждает он.

«Государственные программы должны быть существенно переработаны ответственными ведомствами и стать эффективным механизмом развития, с помощью которого увязываются стратегическое и бюджетное планирование», — заключил глава комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.