Парламентарии Прибалтики и Польши обсудят в Нарве варианты отделения от энергосистемы России

Москва, 24 октября 2014, 11:53 — REGNUM  В течение двух дней, 24 и 25 октября, в Нарве (северо-восточная Эстония) проходит встреча председателей комиссий по делам Европейского союза прибалтийских государств и Польши. Об этом ИА REGNUM сегодня, 24 октября, сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что центральные темы обсуждения — энергетическая безопасность и отношения между Европейским союзом и Россией.

Аргументируя причину, по которой встреча парламентариев проходит не по традиции в здании парламента Эстонии, а на границе с Россией — в Нарве, председатель комиссии по делам ЕС парламента Эстонии Калле Паллинг заявил, что на месте легче объяснить особенности сланцеобрабатывающей промышленности (она сконцентрирована на северо-востоке страны в Ида-Вирумаа — прим. ИА REGNUM) и оценить значение сотрудничества в сфере энергетической безопасности.

В программе визита — посещение Нарвской электростанции, завода масел Enefit280, Нарвской сланцевой шахты и подстанции электрического соединения между Эстонией и Финляндией по подводному морскому кабелю Estlink 2. Как подчеркнул Паллинг, эстонские парламентарии намерены убедить как прибалтийских, так и польских коллег в значении сланцеобрабатывающей промышленности для экономики Эстонии и в необходимости сотрудничества этих государств в вопросе отделения энергетических систем Прибалтики от российской системы. Также необходимо продолжить работу по созданию единого рынка газа между прибалтийскими странами, Финляндией и Польшей, добавил он.

Так, в ходе встречи будут выражены позиции сторон в отношении развития линий электропередач прибалтийских стран и синхронизации прибалтийских систем электроэнергии с системами Центральной Европы.

Во встрече принимают участие председатель комиссии парламента Эстонии по делам ЕС и член совета ГАО «Эстонская Энергия» (Eesti Energia) Калле Паллинг, председатель комиссии парламента Латвии по европейским делам Занда Калниня-Лукашевича, заместитель председателя комитета парламента Литвы по европейским делам Линас Бальсис, председатель комиссии парламента Польши по делам ЕС Эдмунд Виттбродт и заместитель председателя комиссии парламента Польши по делам ЕС Анджей Галажевски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail