Западные санкции против Ирана продолжают наносить ущерб экономике Армении

Ереван, 24 октября 2014, 09:51 — REGNUM  Состоявшийся 20-21 октября визит в Иран премьер-министра Армении Овика Абрамяна был примечателен в плане возможной активизации армяно-иранского сотрудничества в экономической сфере и в частности возобновления ряда ранее замороженных проектов.

По итогам визита Овик Абрамян охарактеризовал его как плодотворный, отметив, что «все двусторонние программы, которые были в полузамороженном состоянии в последние два года, вновь возобновятся». Премьер-министр выразил уверенность, что все достигнутые договоренности будут осуществлены в ближайшем будущем.

Напомним, что в ходе визита армянской делегации в Иран стороны договорились о совместном строительстве третьей линии электропередачи и гидроэлектростанции на армяно-иранской границе. Иранская сторона также призвала к увеличению объема товарооборота между Арменией и Ираном, составляющим в настоящее время порядка $300 млн. Кроме того, Тегеран выразил заинтересованность в использовании территории Армении в качестве транзитного маршрута для экспорта товаров в Россию.

В то же время конкретные итоги визита выглядят относительно скромно на фоне наличия ряда крупных совместных проектов, реализация которых в настоящее время фактически приостановлена. Это, в частности, строительство нефтепродуктопровода Иран-Армения, которое планировалось начать еще в 2011 г. Данный проект предусматривает транспортировку нефтепродуктов с нефтеперерабатывающих заводов Ирана в иранский город Тебриз, а оттуда уже в армянский городок Ерасх, где планируется построить терминал.

Еще одним стратегическим проектом является строительство железной дороги Север-Юг (Иран-Армения), ввод в эксплуатацию которой позволит Армении получить альтернативный грузинскому маршрут транспортировки товаров, что критически важно для подвергающейся блокаде со стороны Азербайджана и Турции армянской экономики. Также необходимо отметить проект строительства на реке Аракс двух самых мощных на Южном Кавказе гидроэлектростанций, на армянской территории ГЭС будет размещена в Мегри, а с иранской стороны — в Карачиларе.

Наличие проблем с финансированием указанных проектов по итогам визита армянской делегации в Иран признали обе стороны. Так, 22 октября премьер-министр Армении заявил, что правительство страны продолжает искать инвесторов для проекта строительства железной дороги Иран-Армения. Он отметил, что инвестиционная компания «Расиа ФЗЭ» уже заинтересовалась проектом и теперь ищет для него финансирование. «Программа эта, как вы знаете, очень важна для нашей страны. Руководство Ирана готово к сотрудничеству, и как только мы найдем финансирование для проекта, поможет нам в его реализации», — заявил премьер-министр. В свою очередь министр энергетики Ирана Хамид Читчиан относительно планов Ирана и Армении ускорить темпы подготовки к строительству гидроэлектростанций на Араксе, заявил что «банковские проблемы тормозили проект в течение некоторого времени, но эти вопросы сейчас решаются».

На реализацию стратегических армяно-иранских проектов негативно повлияло резкое ужесточение странами Запада санкций в отношении Тегерана и в особенности изоляция Ирана от мировой финансовой системы. Нынешняя попытка активизации армяно-иранского экономического сотрудничества имеет место на фоне частичного ослабления западных санкций в отношении Ирана, после заключения промежуточного соглашения по ядерной программе между Тегераном и «шестеркой» (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия) в Женеве в ноябре 2013 г.

Целесообразность строительства железной дороги Иран-Армения стоит в ряду совместных проектов особняком. Но многолетняя отсрочка строительства Мегринской ГЭС, многолетняя отсрочка сначала строительства третьего ряда высоковольтной ЛЭП (что позволит дополнительно загрузить генерирующие мощности в Армении), отсрочка строительства нефтепродуктопровода из Ирана в Армению, сокращение экспорта из Армении в Иран и падение торгового оборота в целом, резкое сокращение потока иранских туристов в Армению — только основная часть ущерба от западных санкций против Ирана.

Таким образом итоги визита армянской делегации в Иран свидетельствуют, что сохранение в силе основного ядра западных санкций против Тегерана продолжает негативно сказываться на темпах и интенсивности армяно-иранского экономического сотрудничества. По сути итогом визита армянского премьера в Иран стало некое повторное утверждение добрых намерений между сторонами относительно уже существующих проектов.

Ирану и «шестерке» в настоящее время предстоит серия решающих переговоров до истечения 24 ноября срока выработки окончательного соглашения по ядерной программе Тегерана. Данная дата была определена в рамках промежуточного соглашения между сторонами, заключенного в Женеве в ноябре 2013 г.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест