Выбор Турции в пользу строительства еще одной АЭС — предсказуем и закономерен: эксперт

Москва, 23 октября 2014, 19:01 — REGNUM  Производство энергии внутри Турции необходимо сделать независимым от внешних факторов и вывести на максимально высокий уровень. Об этом заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу по итогам встречи с министром энергетики и природных ресурсов Танером Йылдызом. По мнению турецкого премьера, добиться этой цели позволит атомная энергетика. «Атомная энергетика, — разумеется, с учетом соблюдения требований экологической безопасности, — позволит нам наиболее эффективно и в кратчайшие сроки обеспечить рост предложения на внутреннем рынке», — выразил уверенность глава правительства Турции. По его словам, отставание страны в области применения ядерной энергии фактически послужило причиной сегодняшней уязвимости энергетики Турции. Давутоглу напомнил, что в одной только Франции насчитывается около 60 атомных энергоблоков. «Турции же только для того, чтобы построить две атомных электростанции, пришлось ждать до начала 2000-х годов. На данном этапе вопрос строительства АЭС является объектом нашего пристального внимания, и, в первую очередь, — господина президента», — сообщил премьер. Он также выразил надежду, что в 2018-2019 годах, когда будет подготовлена необходимая кадровая база, Турция приступит к сооружению атомной станции собственными силами.

«Турецкая энергетика находится сейчас в достаточно сложных условиях, — заявил заведующий сектором экономического департамента фонда „Институт энергетики и финансов“ Сергей Кондратьев. — Турция довольно долгое время ориентировалась на производство электроэнергии на тепловых электростанциях на собственном угле. Однако после либерализации отрасли и роста себестоимости добычи из-за того, что запасы угля истощаются, а подземная добыча в целом достаточно дорогая (в том числе и за счет высокой оплаты труда у шахтеров), Турция постепенно начала отказываться от угольной генерации».

«Кроме того, свою роль играет и экологический фактор. Для крупных турецких городов такая генерация не очень привлекательна. Поэтому начался переход на газ, который сопряжен с ощутимыми финансовыми тратами, — отметил он. — На сегодняшний день Турция практически весь потребляемый газ вынуждена импортировать, причем не только из России, но из таких нестабильных регионов как север Ирака и Ирана. С импортом из Азербайджана тоже не все гладко — периодически возникают противоречия по поводу согласования цен на поставляемый газ. Поэтому выбор в пользу более дешевой и относительно предсказуемой в плане формирования себестоимости электроэнергии благодаря атомной генерации кажется мне более правильным. Ведь Турция является одной из немногих стран в таком большом азиатском регионе, где в ближайшие годы энергопотребление будет расти высокими темпами. Там не останавливается в своем быстром развитии промышленность и продолжается урбанизация, плюс очень быстро развивается сфера услуг. Все это, разумеется, требует электроэнергии. Таким образом выбор в пользу строительства еще одной АЭС можно считать предсказуемым и закономерным».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года